В "Библионочь" петербуржцев ждут 28 городских библиотек

Москва, 20 апреля 2012, 10:30 — REGNUM  Сегодня, 20 апреля, Санкт-Петербург присоединится к первой всероссийской акции "Библионочь", которая пройдет с 20 на 21 апреля, в ней примут участие более 750 библиотек, книжных магазинов, галерей России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге будут открыты 28 библиотек.

Большинство будут работать до 23 часов, но есть и такие, которые будут открыты до часу ночи, шести утра и даже до последнего посетителя. Координатором "Библионочи" в Санкт-Петербурге выступает Центральная городская публичная библиотека им. Маяковского (ЦГПБ), на сайте которой уже выложено подробное расписание общегородских библиотечных ночных событий.

Заведующая отделом культурных программ ЦГПБ им Маяковского Ольга Косогор считает, что сама идея "Библионочи" - показать, как изменились российские библиотеки, "это давно не помещения с пыльными книжными полками и тетеньками в сатиновых халатах". Ольга Косогор уверена, что "библиотеки вполне могут стать творческими и досуговыми центрами, куда ходят всей семьей, где будут рады людям любого возраста". Участвуют в акции и детские библиотеки и это, по словам специалиста - хорошая возможность родителям, которым в обычные дни не хватает времени, чтобы записать ребенка в библиотеку, сделать это во время акции.

ЦГПБ им Маяковского сама приготовила для "Библионочи" обширную программу. Это и сценическая читка пьес современных авторов, литературная игра-квест, где главными призами станут книги, встреча в рамках "Чаепития с писателями" - в "Библионочи" примет участие Константин Арбенин - писатель и музыкант, основатель группы "Зимовье зверей".

Будет работать и ночная интерактивная выставка головоломок "Вечные тренажеры для ума", которую устраивает "Школа игротехники". Из обширной пятитысячной коллекции головоломок Школа представит сто. Ночью в библиотеке можно будет поучаствовать в мастер - классах - по созданию экслибрисов и закладок ручной работы.

Как рассказала Ольга Косогор, все библиотекари за "Библионочь" не получат никаких дополнительных денег за "ночные труды", сами приготовят чай и угощение для гостей. В рамках "Библионочи" пройдет выступление музыкально-поэтического дуэта "Кипническая Констрикция" Бориса Констриктора и Бориса Кипниса. Также в рамках "Библионочи" состоится благотворительная акция "Книги в дар детскому дому". Специальную программу подготовили в "Библионочь" общественное движение "Живой город" и библиотека "Современник" - это будет встреча, посвященная судьбе памятника "Уткина дача".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.