Эксперт: Новый суд над Тимошенко - это признак несусветной, непроходимой тупости властей Украины

Киев, 20 апреля 2012, 10:34 — REGNUM  "Из-за дела Тимошенко Евросоюз сделал паузу в отношениях с Украиной", - заявила сегодня, 20 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Новый судебный процесс над украинским экс-премьером Юлией Тимошенко - это признак несусветной, непроходимой тупости наших властей. Лично меня в этой стране пугает не столько коррупция, сколько именно эта тупость. Это как в анекдоте с таксистом, который везет пассажира: если он содрал лишние деньги - это одно дело, а если он тупой - дело другое... Всему миру очевидно: на самом деле вину Тимошенко намеренно ищут, имеет место избирательное правосудие, а власть, вместо того, чтобы пытаться как-то "отмыться" от этого, продолжает показывать себя с давно всем известной стороны", - отметила Бекешкина.

"Я не согласна с тем, что у руководства Украины нет выбора: Тимошенко своих семи лет еще не сидела, есть еще неиспользованные возможности апелляционных инстанций, есть возможность неофициального компромисса, по которому Тимошенко в обмен на свободу обязуется не участвовать в выборах. А так - всем понятно, что в нашей стране нет независимой юстиции, потому что считать, что Минюст вытворяет такое без заказа команды президента Януковича - немыслимо", - продолжила политолог. "А закончиться все это для Украины может очень плохо. Недавно я была на большом форуме по европейской безопасности. Насколько серьезным было это мероприятие, можно судить по тому, что там выступали три президента, несколько премьеров, двенадцать европейских министров. Украину представлял заместитель главы МИДа, и было отдельное вечернее заседание, посвященное Украине. Так вот, на протяжении трех дней об Украине, кроме как на этом заседании, никто даже не вспомнил. Европа сделала паузу в отношениях с Украиной. Нас выдвинули на задворки, нас для Европы нет до тех пор, пока мы не решим своих внутренних проблем", - сказала Бекешкина.

"Европа сейчас очень озабочена вступлением в Евросоюз стран Западных Балкан - Черногории, Хорватии. То, что Евросоюз занят лишь своими внутренними проблемами и не намерен расширяться - это байки. Но Европе сейчас не до Украины, ей такая Украина не нужна. И украинским гражданам такая Украина тоже не нужна. А вот, Россия, возможно, такую Украину и "подберет". То есть, я хочу сказать, что Евросоюз - это определенная общность, и если мы соответствуем этой общности, то нас туда примут. Евразийское объединение во главе с Россией - тоже определенная общность со своими принципами. И Украине придется выбирать между этими общностями, то есть, между этими принципами", - заявила Ирина Бекешкина.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Киевский районный суд Харькова начал предварительное слушание по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях во время руководства ею деятельностью корпорации Единые энергетические системы Украины в конце 90-х годов. Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»