Путин и Миллер: Роль Украины как эксклюзивного транзитёра российского газа в Европу ушла

Москва, 20 Апреля 2012, 10:19 — REGNUM  "Эксклюзив в транзите нашего газа у некоторых государств действительно исчезает", - заявил глава правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 19 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но само значение наших партнёров остаётся высоким, большим, значимым. И я надеюсь, что совместная работа и с Украиной, и Белоруссией, возможно, в будущем даже и с Турцией, - имею в виду, что у нас есть "Голубой поток" по дну Чёрного моря с выходом на территорию Турции (мы говорили, что возможно даже продолжить его дальше, с учётом, конечно, реалий, связанных с "Южным потоком", нужно будет всё решать), - но во всяком случае, работа со всеми нашими партнёрами должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе", - заявил Путин. В свою очередь, Миллер отметил следующее: "Что касается снижения транзитных рисков, как мы неоднократно отмечали, с вводом "Северного потока" роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитёра российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла. Сегодня мы говорим о том, что проект второй нитки реализуется даже с опережением графика, укладка трубы завершена почти на полмесяца раньше планируемого срока - соответственно, коммерческие поставки тоже начнутся сверх установленного графика". "То, что касается дополнительных объёмов поставки газа, - этот вопрос в настоящее время является очень важным для Европы. Роль российского газа возрастает, значение российского газа на европейском газовом рынке увеличивается. В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля российского газа на европейском рынке увеличилась с 24% до 27%, и в течение семи-восьми ближайших лет Европе потребуется дополнительно импортировать более 100 млрд куб. м газа", - проинформировал глава "Газпрома".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. На вопрос прессы о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства газопровода "Южный поток", Миллер ответил так: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Украина найдет пути качественного применения своей газотранспортной системы после завершения строительства "Южного" и "Северного потоков". "Я всегда говорю: Бог вам в помощь! Если в России все проблемы решены: везде такие больницы построены, все у вас сделано, все у вас хорошо в стране - пожалуйста, стройте "Северный" и "Южный потоки". У вас есть возможность использовать нашу в прошлом общую газотранспортную систему. Но если вы хотите 20 млрд. евро направить неизвестно куда, то пожалуйста, Бог вам в помощь. Украина найдет выход из этой ситуации. Не нужно за это переживать", - заявил, в частности, Азаров 23 февраля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса