Путин и Миллер: Роль Украины как эксклюзивного транзитёра российского газа в Европу ушла

Москва, 20 апреля 2012, 10:19 — REGNUM  "Эксклюзив в транзите нашего газа у некоторых государств действительно исчезает", - заявил глава правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 19 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но само значение наших партнёров остаётся высоким, большим, значимым. И я надеюсь, что совместная работа и с Украиной, и Белоруссией, возможно, в будущем даже и с Турцией, - имею в виду, что у нас есть "Голубой поток" по дну Чёрного моря с выходом на территорию Турции (мы говорили, что возможно даже продолжить его дальше, с учётом, конечно, реалий, связанных с "Южным потоком", нужно будет всё решать), - но во всяком случае, работа со всеми нашими партнёрами должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе", - заявил Путин. В свою очередь, Миллер отметил следующее: "Что касается снижения транзитных рисков, как мы неоднократно отмечали, с вводом "Северного потока" роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитёра российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла. Сегодня мы говорим о том, что проект второй нитки реализуется даже с опережением графика, укладка трубы завершена почти на полмесяца раньше планируемого срока - соответственно, коммерческие поставки тоже начнутся сверх установленного графика". "То, что касается дополнительных объёмов поставки газа, - этот вопрос в настоящее время является очень важным для Европы. Роль российского газа возрастает, значение российского газа на европейском газовом рынке увеличивается. В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля российского газа на европейском рынке увеличилась с 24% до 27%, и в течение семи-восьми ближайших лет Европе потребуется дополнительно импортировать более 100 млрд куб. м газа", - проинформировал глава "Газпрома".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. На вопрос прессы о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства газопровода "Южный поток", Миллер ответил так: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Украина найдет пути качественного применения своей газотранспортной системы после завершения строительства "Южного" и "Северного потоков". "Я всегда говорю: Бог вам в помощь! Если в России все проблемы решены: везде такие больницы построены, все у вас сделано, все у вас хорошо в стране - пожалуйста, стройте "Северный" и "Южный потоки". У вас есть возможность использовать нашу в прошлом общую газотранспортную систему. Но если вы хотите 20 млрд. евро направить неизвестно куда, то пожалуйста, Бог вам в помощь. Украина найдет выход из этой ситуации. Не нужно за это переживать", - заявил, в частности, Азаров 23 февраля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.