Эксперт: Украинская власть пытается отстранить Тимошенко от следущих президентских выборов

Киев, 20 апреля 2012, 10:06 — REGNUM  "Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко хотят лишить возможности участвовать даже в следующих президентских выборах", - заявил сегодня, 20 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко. "Нынешним судебным процессом над Тимошенко власть преследует две цели. Первая: вывести Тимошенко с политического поля на долгое время - не только до парламентских выборов, но и до президентских включительно. Вторая: доказать мировому сообществу, что Тимошенко - безусловно преступная фигура, которая совершала преступления, не только будучи премьер-министром. Украинской власти важно связать преступления Тимошенко с делом другого украинского экс-премьера, Павла Лазаренко, осужденного в США на десять лет лишения свободы, а также с деятельностью компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). А поскольку, как известно, украинское законодательство в тот период было крайне неустойчивым, и неисполнение законов было нормой экономической жизни, то доказать злоупотребления возглавляемой Тимошенко ЕЭСУ не составит труда", - отметил Михальченко.

"По большому счету, этот судебный процесс не является антироссийским. Он даже играет на пользу России, поскольку разрушает евроинтеграционные стремления Украины", - продолжил политолог. "В деятельности любого украинского олигарха, который начал создавать свои капиталы в девяностых годах прошлого века, можно найти массу преступлений. Это и незаконные приватизации, и спекуляции на рынках углеводородов, металлов, и так далее. Тогда в нашей стране действовала часть старых, советских законов, часть - новых, принятых впопыхах... И в случае с Тимошенко власть нарушает общепринятый консенсус: не ворошить события того периода времени. Все знают, как создавались состояния того же Ахметова и других олигархов. Думаю, они не понимают, что таким образом открывают "ящик Пандоры"" - заявил Николай Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Киевский районный суд Харькова начал предварительное слушание по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях во время руководства ею деятельностью корпорации Единые энергетические системы Украины в конце 90-х годов. Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.