На иммунизацию оренбуржцев ежегодно выделяют до 4 млн руб.

Оренбург, 20 апреля 2012, 09:28 — REGNUM  В Оренбургской области на проведение иммунизации по эпидпоказаниям ежегодно направляется до 4 млн рублей областных средств. Прививки, гарантированные государством, проводятся бесплатно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Специалисты отметили, что иммунизация - это эффективное оружие, позволяющее остановить и даже ликвидировать опасные инфекции. Ежегодно прививочные кампании спасают жизни не менее 3 млн человек во всём мире. Широкий охват вакцинацией населения позволяет предотвратить распространение болезней в регионе. Так, достижение в Оренбургской области хороших результатов по привитости населения от разных инфекций (у детей - до 99%, у взрослых - до 98%) способствовало значительному снижению общей инфекционной заболеваемости.

За 2011 год в Оренбуржье не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, эпидемического паротита, столбняка, полиомиелита. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами снизилась за последние семь лет в шесть раз. Заболеваемость краснухой снизилась за последние четыре года в 1 тыс. раз.

Профилактические прививки в рамках Национального календаря проводятся за счёт федеральных средств. В него включены прививки против 11 заболеваний: туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа. Люди, имеющие профессиональный риск заражения, прививаются от бешенства, клещевого энцефалита, сибирской язвы, бруцеллеза.

Добавим, что с 21 по 27 апреля 2012 года проходит Европейская неделя иммунизации. Её цель - повышение уровня охвата вакцинацией населения, достижение более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

Как отметил начальник лечебного управления Минздрава Оренбургской области Анатолий Крюков, смысл мероприятий, проводимых в рамках недели, заключён в простом лозунге: "Предупредить - защитить - привить". На протяжении семи лет Всемирная организация здравоохранения проводит Европейскую неделю иммунизации. В течение шести лет к ней присоединяется и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.