В Свердловской области обеспокоены возможностью роста нелегальной миграции

Екатеринбург, 20 апреля 2012, 06:51 — REGNUM  В Екатеринбурге в конференц-зале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области 20 апреля обсудят права и обязанности иностранных работников. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Общественно-Консультативным Советом (ОКС) при Управлении ФМС по Свердловской области Нурзида Бенсгиер, мероприятие организовано консультативным советом при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой

Как отмечает Бенсгиер, эксперты и правозащитники вынуждены констатировать нарастающий кризис в сфере миграционных отношений. Вместо упорядочения миграционных процессов с целью снижения нелегальной миграции, с начала 2012 года в области принимается ряд решений, препятствующих этому. Рост негативных тенденций, в частности, вызван передачей полномочий в сборе заявок на квоту от Департамента по труду Минэкономики Свердловской области, лишением иностранного гражданина возможности получения разрешения на работу на три месяца (срок временного пребывания), а также жесткой привязкой к квоте при выдаче разрешений на работу. Эксперты полагают, что ситуация будет только ухудшаться, так как квота на выдачу разрешений на работу (27.931 человек) минимум в три раза ниже текущей потребности региона, а значит, число нелегальных мигрантов будет расти.

"Труд иностранных рабочих востребован и обусловлен экономическим ростом нашей области. Вместе с тем, очевидно, что при безвизовом режиме въезда-выезда (а именно так происходит в СНГ), невозможно остановить поток миграции, тем более, что все прибывшие находят работу. Другое дело, что подавляющая часть из них вынуждена будет работать нелегально, а значит, не платить пошлины за получение разрешения на работу, не платить налоги, не проходить медицинского освидетельствования и т.д", - говорят организаторы дискуссии.

Отметим, проблема привлечения мигрантов и выдачи квот на них в последнее время является одной из самых обсуждаемых. Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин предлагал добиваться того, чтобы все мигранты работали в области на законных основаниях. В то же время, ряд представителей областного правительства в своих комментариях причин снижения квот отмечали, что все, кто хотел приехать в Свердловскую область и работать в ней, уже это сделали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.