В Дагестане спорят, "адаптировать" ли не сдавшихся боевиков

Махачкала, 19 апреля 2012, 23:17 — REGNUM  В четверг, 19 апреля в Махачкале на заседании Комиссии при президенте Дагестана по оказанию помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, были подведены итоги работы этой комиссии. Напомним, что эта комиссия была создана по указу президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в ноябре 2010 года.

При подведении итогов работы комиссии между ее членами возникли определенные разногласия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комиссии, депутат Государственной Думы Ризван Курбанов, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Алексей Саврулин, а также главы других правоохранительных ведомств указали на то, что процесс информационного обмена между комиссией и следственными органами неоправданно затягивается. В этой связи Магомедсалам Магомедов отметил, что разногласия, возникающие между комиссией и правоохранительными органами, не должны быть поводом для противостояния. Магомедов подчеркнул, что члены комиссии - общественники и главы правоохранительных ведомств - должны работать в атмосфере взаимного доверия. А комиссия, как отметил Магомедов, помимо помощи раскаявшимся боевикам в выходе из НВФ, должна заниматься профилактикой и контрпропагандой с целью предотвращения вербовки в бандподполье молодежи.

Ризван Курбанов, говоря о значении комиссии, в качестве примера упомянул, что член "балаханинской" (по названию села Балахани Унцукульского района Дагестана) бандгруппы Далгат Исаев недавно добровольно сдался благодаря взаимодействию комиссии с правоохранительными органами. По словам Курбанова, очень важно, что через комиссию проходят в том числе те боевики, которые не сдавались, а были задержаны. Они, по словам Курбанова, публично, через СМИ призывают своих знакомых, тех, кто еще в "лесу", сложить оружие. К ним могут прислушаться: те, кто еще в лесу, видят, что они не подвергаются пыткам, отметил Курбанов.

Магомедов напомнил, что комиссия за полтора года работы собиралась 15 раз. В последнее время интенсивность работы комиссии снизилась в связи с тем, что ее председатель Ризван Курбанов перешел на работу в Государственную Думу из правительства Дагестана. Глава республики выразил уверенность, что Курбанов продолжить руководить комиссией в новом статусе, поскольку он был идейным вдохновителем и организатором ее работы.

Всего из 37 ходатайств, рассмотренных комиссией, удовлетворено 32. Глава республики подчеркнул важность того, что комиссия проводит работу и с осужденными, и с молодыми людьми, которые были завербованы, но не успели совершить тяжкие преступления. По словам Магомедова, положительную оценку работе комиссии дал президент страны Дмитрий Медведев. Также о важности налаживания диалога заявляли секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, напомнил Магомедов. Аналогичные комиссии создаются на федеральном уровне, а также в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, отметил глава Дагестана.

Как заявил Магомедов, для сопровождения работы комиссии будет создан специальный отдел. Одной из причин недостаточно эффективной работы комиссии Магомедов назвал то, что некоторые руководители правоохранительных структур не определили ответственных по взаимодействию с комиссией. Об этом же сказал в своем выступлении Ризван Курбанов, констатировавший, что в работе комиссии произошел определенный сбой. "При рассмотрении заявлении мы не успеваем получить информацию, поскольку на письменные запросы УФСБ и Следственное управление СК РФ по Дагестану не отвечают, ссылаясь государственную тайну, либо отвечают несвоевременно, что затрудняет членам комиссии принятие решений по конкретным лицам", - обозначил проблему Курбанов.

По мнению же начальника Следственного управления СК РФ по Дагестану Алексея Саврулина, запросы направляются комиссией несвоевременно. Следователи, как отметил Саврулин, не могут ответить на запросы о людях, которые только задержаны, так как по ним нет обвинительного заключения.

По мнению Саврулина, комиссия не должна рассматривать ходатайства боевиков, которые не сдавались, а были задержаны во время спецопераций. Комментируя эту точку зрения, Ризван Курбанов привел пример, как боевик, который после задержания отказывался давать какие-либо показания, при посредничестве комиссии начал сотрудничать со следствием и показал три схрона, где было оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail