Белоруссия, Россия и Украина добиваются освобождения своих граждан из заключения в Ливии

Москва, 19 апреля 2012, 23:05 — REGNUM  МИД РФ совместно с украинскими и белорусскими коллегами предпринимает все возможные действия по улучшению содержания и скорейшему освобождению своих граждан, задержанных в августе 2011 г. ливийским батальоном "Какаа" и обвиненных в восстановлении военной техники во время правления Муаммара Каддафи. Об этом 19 апреля сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства России.

По информации МИД России, слушания по данному делу уже трижды переносились на основании обращений защиты и обвинения, в итоге судебное заседание назначено на 1 мая 2012 года. "МИД России и Посольство России в Триполи во взаимодействии с коллегами из Украины и Белоруссии и адвокатами подсудимых принимают все возможные меры с целью улучшения условий содержания и скорейшего их вызволения из тюрьмы", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что представители защиты передали судье ходатайство об освобождении россиян из-под стражи и разрешить им на время процесса находиться на территории российского посольства под гарантии дипмиссии. Российские дипломаты гарантируют, что арестованные будут являться в суд по первому требованию. Ливийские власти в ответе указали, что данное решение может быть принято только судом.

В пресс-службе МИД РФ заверили, что с момента задержания подозреваемых соотечественников российское посольство в Триполи оказывало им необходимое и постоянное внимание. "Их регулярно посещают российские дипломаты, которые дополнительно обеспечивают заключенных продуктами питания и одеждой. Как и прежде, россиян периодически осматривает врач российского посольства", - отмечается в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 апреля начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что власти Белоруссии будут добиваться оправдания и возвращения на родину двух белорусских граждан, задержанных в Ливии и подозреваемых в преступлениях, которых белорусы не совершали.

Напомним, в 2011 году белорусские оппозиционные СМИ со ссылкой на зарубежные источники сообщали о белорусских наёмниках, воюющих в Ливии на стороне Муаммара Каддафи. Официальный Минск отрицал возможность участия белорусских граждан в гражданской войне в Ливии, заверял в своевременной эвакуации белорусских специалистов из Джамахирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.