Российский эксперт предложил разработать идеологию панрусизма

Москва, 19 Апреля 2012, 23:03 — REGNUM  

В Белоруссии есть "альтернативная идеология" - западнорусизм, а на Украине таковой нет, и поэтому ситуация в Белоруссии лучше украинской. Об этом 18 апреля заявил российский политолог Олег Неменский, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции между участниками из Украины и России возникла острая дискуссия по вопросу наличия на Украине идеологии, альтернативной "антирусской пропаганде украинства", подобной западнорусизму. По мнению украинского политолога Сергея Лунёва, "идеи украинства себя исчерпали" и откровенно неинтересны украинскому обществу. В ответ на утверждения ряда докладчиков о том, что Западная Русь включает в себя и часть земель современной Украины, Лунёв отметил, что о западнорусизме на Украине мало что известно.

"При устремлении на евроинтеграцию о западнорусизме на Украине пока что говорить не приходится. Хотя в XVIII-XIX веках на Украине было достаточно мощное карпато-русское движение", - сказал Лунёв. Политолог обратил внимание на то, что с почином дискуссии о западнорусизме выступили белорусские интеллектуалы, и украинским националистам будет сложно обвинить Россию в инспирировании некоего антиукраинского заговора из Москвы.

Лунёв отметил, что выдерживаемый второй десяток лет "курс на украинизацию" антирусский по своей сути - подчёркнуто антироссийский и русофобский. "Украинцы не могут быть частью Русского мира, т.к. "украинство" - это антирусский проект, это "антимир". Украинские власти - любые - будут всячески препятствовать русской идее, западнорусской идее на Украине, усматривая в них угрозу, - сказал политолог. - У нас нет русских людей. Русское движение на Украине возродится тогда, когда возродится Россия, когда в России будет всё хорошо, когда Россия будет притягательная, когда Россия будет демонстрировать позитивный пример. "Украинство" себя дискредитировало, здесь не так уж много сторонников "украинства", но люди не обратятся в сторону России до тех пор, пока Россия не станет притягательным центром силы. Надо возрождать русскость России".

"У нас нет ни одного русского детского садика, но есть вьетнамские - в Харькове, например, для вьетнамских мигрантов. Но детский сад с русским языком - это что-то невозможное. У нас нет ни одной полностью русскоязычной школы. Т.е. надо представлять масштаб украинизации здесь. Власти палец о палец не ударят для того, чтобы здесь появилось хоть какое-то подобие возрождения западнорусских идей".

Неменский согласился с рядом утверждений Лунёва и заявил: "На Украине нет альтернативной идеологии, за которой стоит проект целой страны, проект будущего, альтернативный украинскому национализму. Сильной идеологии украинского национализма противостоит слабая идея "пророссийскости", за которой ничего нет, которая не представляет собой идеологии".

"На Украине огромное количество славян с порушенной русской идентичностью. Негатив к идеям "украинства" достаточно чётко проявляется у жителей юго-восточной и даже Центральной Украины, но у них, пока что, нет какой-либо альтернативной идеологии, - констатировал Неменский. - Для Белоруссии западнорусизм является "альтернативной идеологией". Поэтому ситуация в Белоруссии лучше украинской".

Неменский провёл сравнительный анализ идей "казакии", "сибирства" и "украинства". По мнению эксперта, западнорусизм содержит утверждение своей русскости, чего нет во многих идейных концепциях, претендующих на статус идеологии русского национализма или "российского национализма".

Неменский отметил возможность предложить обществу новый "малоросский проект". По его оценкам, в последние годы заметным феноменом стало развитие "новороссийской идеологии", имеющей возможность стать "альтернативной идеологией" для Украины. "Местный патриотизм на Украине ещё возьмёт верх", - констатировал российский политолог.

"Западнорусизм - многообещающий проект", - сказал Неменский. Он призвал "отделять русскость от "пророссийскости", не давать поводов для лишней критики. "Нам запрещают говорит о том, что белорусы и украинцы - это тоже русские, утверждается, что в этом есть некий "московский империализм", - сказал политолог. - Предлагаю построить новую идеологию - панрусизм".

Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции "Западнорусизм: прошлое и настоящие" выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняли историки, философы, филологи, священники и общественные деятели из разных городов Белоруссии, а также ученые и публицисты из России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса