Шевчук: Принцип равенства в переговорах с Молдавией - успех дипломатии Приднестровья

Москва, 19 Апреля 2012, 22:57 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, президент Приднестровья Евгений Шевчук провел встречу с представителями политических партий и общественных организаций республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, "разговор президента с активистами приднестровского общества был нацелен на поиск определения формата взаимодействия с общественными организациями и политическими партиями республики".

"Люди живут в непростых условиях, - заявил в своем выступлении Евгений Шевчук. - И основная проблема для Приднестровья - это бедность. Органы власти понимают, что это основной бич, с которым нам вместе надо бороться. Наша задача - сделать сегодня лучше, чем вчера". Президент сообщил, что в настоящий момент правительство ПМР работает над тем, чтобы теневой сектор экономики вывести в легальный бизнес. "Предприятия обязаны платить налоги", - подчеркнул глава государства. При этом он заметил, что "по итогам первого квартала 2012 года в республиканский бюджет поступило почти на 18 миллионов долларов США больше, чем за аналогичный период прошлого года".

В беседе с руководителями общественных организаций и политических партий президент обратил внимание на процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским, что, по его словам, особенно важно в сложной экономической ситуации. "Нам необходимо создать, в том числе на законодательном уровне, четкие и понятные условия для привлечения российских инвестиций и облегчения работы уже действующих на территории республики инвесторов РФ", - считает президент ПМР.

На встрече с руководителями партий и общественных объединений президент затронул и внешнеполитические аспекты. Он обратил внимание на то, что с Украиной и Молдавией сегодня выстраивается стратегия добрососедства. При этом налаживание взаимодействия с соседними странами, как подчеркнул глава государства, происходит в рамках конституции ПМР и итогов референдума 2006 года (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). "Сегодня очень важно снять искусственные барьеры, которые мешают гражданам, и дипломатическими инструментами разблокировать значимые инфраструктурные элементы", - отметил президент Приднестровья. В этом контексте, по его словам, уже достигнуто соглашение о возобновлении железнодорожного сообщения (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья - прим. ИА REGNUM). "Если удастся 26-27 апреля запустить движение поездов через территорию Приднестровья, то только, по предварительным данным, в течение первых трех месяцев 4 завода в Бендерах увеличат производство на 30%, - отметил Евгений Шевчук. - А в целом по республике 15 крупных промышленных предприятий смогут увеличить объемы производства на 50%".

Шевчук также прокомментировал подписание 18 апреля в Вене итогового документа о принципах и процедурах переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, зафиксировавшего принцип равенства сторон в переговорах. "Это позитивный шаг приднестровской дипломатии и, даже можно сказать, успех. И особенно это будет значимо тогда, когда на базе этих договорённостей мы сможем решать дальнейшие проблемы взаимодействия с нашими соседями в области инфраструктуры, социальной политики, то есть всех моментов, которые влияют на жизнь простых граждан", - заявил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин