Шевчук: Принцип равенства в переговорах с Молдавией - успех дипломатии Приднестровья

Москва, 19 Апреля 2012, 22:57 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, президент Приднестровья Евгений Шевчук провел встречу с представителями политических партий и общественных организаций республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, "разговор президента с активистами приднестровского общества был нацелен на поиск определения формата взаимодействия с общественными организациями и политическими партиями республики".

"Люди живут в непростых условиях, - заявил в своем выступлении Евгений Шевчук. - И основная проблема для Приднестровья - это бедность. Органы власти понимают, что это основной бич, с которым нам вместе надо бороться. Наша задача - сделать сегодня лучше, чем вчера". Президент сообщил, что в настоящий момент правительство ПМР работает над тем, чтобы теневой сектор экономики вывести в легальный бизнес. "Предприятия обязаны платить налоги", - подчеркнул глава государства. При этом он заметил, что "по итогам первого квартала 2012 года в республиканский бюджет поступило почти на 18 миллионов долларов США больше, чем за аналогичный период прошлого года".

В беседе с руководителями общественных организаций и политических партий президент обратил внимание на процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским, что, по его словам, особенно важно в сложной экономической ситуации. "Нам необходимо создать, в том числе на законодательном уровне, четкие и понятные условия для привлечения российских инвестиций и облегчения работы уже действующих на территории республики инвесторов РФ", - считает президент ПМР.

На встрече с руководителями партий и общественных объединений президент затронул и внешнеполитические аспекты. Он обратил внимание на то, что с Украиной и Молдавией сегодня выстраивается стратегия добрососедства. При этом налаживание взаимодействия с соседними странами, как подчеркнул глава государства, происходит в рамках конституции ПМР и итогов референдума 2006 года (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). "Сегодня очень важно снять искусственные барьеры, которые мешают гражданам, и дипломатическими инструментами разблокировать значимые инфраструктурные элементы", - отметил президент Приднестровья. В этом контексте, по его словам, уже достигнуто соглашение о возобновлении железнодорожного сообщения (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья - прим. ИА REGNUM). "Если удастся 26-27 апреля запустить движение поездов через территорию Приднестровья, то только, по предварительным данным, в течение первых трех месяцев 4 завода в Бендерах увеличат производство на 30%, - отметил Евгений Шевчук. - А в целом по республике 15 крупных промышленных предприятий смогут увеличить объемы производства на 50%".

Шевчук также прокомментировал подписание 18 апреля в Вене итогового документа о принципах и процедурах переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, зафиксировавшего принцип равенства сторон в переговорах. "Это позитивный шаг приднестровской дипломатии и, даже можно сказать, успех. И особенно это будет значимо тогда, когда на базе этих договорённостей мы сможем решать дальнейшие проблемы взаимодействия с нашими соседями в области инфраструктуры, социальной политики, то есть всех моментов, которые влияют на жизнь простых граждан", - заявил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?