Американский эксперт: Принцип равенства Молдавии и ПМР в переговорах - "прямая дорога к федерализации"

Москва, 19 апреля 2012, 22:32 — REGNUM  Признание Кишиневом принципа равенства сторон в молдавско-приднестровском урегулировании является "прямой дорогой к федерализации". Об этом заявил 18 апреля в интервью радиостанции Europa Libera американский эксперт румынского происхождения из Jamestown Foundation Владимир Сокор.

По словам Сокора, данное требование было выдвинуто Москвой. "Ранее в ходе переговоров Кишинев - и, на мой взгляд, это было ошибкой - уже признал принцип равноправия в переговорах с Тирасполем. Теперь же было предложено зафиксировать принцип равноправия в принятии решений по урегулированию конфликта. Что это означает? Это прямой путь к федерализации страны", - заявил эксперт, напомнив, что "федеративное решение всегда имело в своей основе принцип равноправия договаривающихся сторон". При этом, по его словам, в "навязывании" Кишиневу принципа равенства сторон в переговорах приняли участие и некоторые западные дипломаты, в том числе ирландское председательство в ОБСЕ.

Комментируя визит спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина в Молдавию и ПМР, Сокор заявил, что все его заявления в ходе визита в Тирасполь свидетельствуют о том, что "Россия готовится признать официально, де-факто, Приднестровье, как отдельную от Республики Молдова единицу" и "строит свои двусторонние отношения с Тирасполем в обход Кишинева". Он также выразил уверенность, что приписываемая кишиневскому руководству "унионистская угроза", связанная с возможностью объединения Молдавии с Румынией, является "выдумкой Москвы", используемой в качестве повода для отделения Приднестровья от Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.