Центром мусульман Северного Кавказа станет Кисловодск

Ставрополь, 19 апреля 2012, 22:26 — REGNUM  Обсуждение возможных изменений в дальнейшей работе Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) стали одной из тем на заседании совета этой организации, прошедшего 18 апреля в Москве, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель КЦМСК, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.

"Заседание состоялось сразу после встречи муфтиев Северного Кавказа с заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, где обсуждались некоторые вопросы, в том числе и выход чеченского ДУМ из состава КЦМСК. После этой встречи там же в Москве мы провели заседание КЦ", - рассказал Бердиев.

По словам Бердиева, на этом заседании были решен ряд организационных вопросов и внесены изменения в устав. В частности, продлен срок полномочий председателя КЦМСК на пять лет вместо трех, как было ранее. В рамках этой же встречи прошла процедура переутверждения кандидатуры председателя КЦ. "Всего присутствовали председатели шести северокавказских духовных управлений. Я предложил на пост председателя центра кандидатуру муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева. Я посчитал, что так правильнее. В Дагестане самая многочисленная община мусульман на Северном Кавказе. Однако он отказался и в свою очередь предложил мою кандидатуру. Все присутствовавшие муфтии настояли на том, чтобы я продолжил исполнять обязанности председателя Координационного центра", - пояснил Бердиев.

"Что же касается изменений в работе Координационного центра, то мы договорились создать, прежде всего, исполнительный комитет, который займется отдельными организационными вопросами для более тесной работы с общественностью и в особенности с молодежью. Например, предполагается создать и интернет-сайт и пресс-службу и т.д.", - отметил Бердиев. По словам председателя в скором времени резиденция КЦМСК переместится в Кисловодск, где выделено уже помещение, в котором идет ремонт.

Напомним, Координационный центр мусульман Северного Кавказа был создан в 1998 году. Он объединяет глав духовных управлений (муфтиев) всех республик Северного Кавказа. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев. В апреле 2012 года Духовное управление мусульман Чечни заявило о выходе из Координационного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.