Антисемитизму в Латвии мало 80% уничтоженных евреев: Израиль сегодня

Рига, 19 апреля 2012, 21:12 — REGNUM  

Цитаты из израильских СМИ

С 10:00 до 10:02 по всему Израилю прозвучала сирена в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов. Страна замерла, остановился транспорт, люди встали, склонив головы. Сразу после сирены в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" началась церемония с участием представителей израильского политического и военного руководства, а также глав международных еврейских организаций. В кнессете началась традиционная церемония зачтения имен жертв Катастрофы. Церемония носит название "У каждого человека есть имя".(cursorinfo.co.il)

В мемориальном комплексе "Яд Вашем" завершилась церемония возложения венков к мемориалу, посвященному восстанию в Варшавском гетто. В ней принимали участие президент Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц и другие официальные лица. Венки к подножью мемориального монумента возложили и представители организаций, объединяющих бывших партизан, воинов Красной армии и инвалидов. Артем Дегель (Дигилов) любезно предоставил порталу IzRus фотографии с этой церемонии. На них запечатлены: бригадный генерал в отставке Роман Ягель - президент Союза воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами, Савелий Клейнер - председатель Тель-авивского окружного комитета Союза и Владлен Карп - председатель городского комитета Союза в городе Лод. (izrus.co.il)

В связи с крушением ферм системы освещения сцены на горе Герцля в Иерусалиме генеральную репетицию церемонии празднования Дня независимости, запланированную на понедельник, пришлось отменить. Тем не менее, само мероприятие с зажжением факелов намечено провести, как и было запланировано, хотя, возможно, оно состоится в другом месте. Похороны погибшей вчера при падении многотонной конструкции лейтенанта ЦАХАЛА Гилы Бецалель прошли вчера же на военном кладбище рядом с местом ее гибели. Полиция обратилась в суд с просьбой продлить арест четверых работников компании, проектировавшей и установившей систему освещения. Фирма в свою очередь возмущается тем что, несмотря на погодные условия репетицию не остановили вовремя. (isra.com)

Муфтий Египта, доктор Али Гумаа тайно посетил Израиль. Целью его визита была мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, однако исламисты разгневаны его поступком и требуют, чтобы он оставил свою должность. Очевидно, что визит был невозможен без договоренности и координации действий с израильскими властями. Обнаружившиеся контакты высшего духовного лица с еврейским государством исламисты считают преступными. Приближенные муфтия отвергают обвинения, утверждая, что визит в Иерусалим ради посещения мусульманской святыни не означает нормализацию отношений с Израилем. Активнее всех на увольнении муфтия настаивают наиболее радикальные исламисты - салафиты. Напомним, что несмотря на десятилетия дипломатических отношений, даже светский лидер Египта Хусни Мубарак не посещал Израиль. Религиозные лидеры страны демонстративно бойкотировали еврейское государство, поскольку отказывались просить какие-либо разрешения у властей страны. "Визит был совершен неофициально, в рамках религиозного паломничества. Муфтию не потребовалось просить каких-либо специальных разрешений у израильских властей. Он прибыл в Иерусалим в составе иорданской делегации", - оправдываются приближенные духовного лидера Египта. Напомним, в результате выборов в Египте исламисты получили практически полный контроль над парламентом страны. (cursorinfo.co.il)

Эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства представили 18-го апреля в Тель-авивском университете результаты ежегодного исследования проявлений антисемитизма в мире в 2011 году. Согласно этому отчету, количество антисемитских акций (нападения, акты вандализма, угрозы в адрес евреев) сократилось на 27% по сравнению с 2010 годом. Общее их количество в прошлом году - 446. Однако акты антисемитизма стали более жестокими, особенно во Франции, Великобритании и Канаде, где было зарегистрировано соответственно 114, 105 и 68 подобных инцидентов. Всего в этих трех странах совершается 63% антисемитских акций, тогда как в странах бывшего СССР их гораздо меньше: на Украине - 16, в России -15, в Литве и Беларуси - по 6. Основную угрозу евреям в мире представляют исламисты, выходцы из стран Ближнего Востока, далеко опережающие по количеству нападений на евреев правых радикалов. Как отмечают исследователи, сокращение количества антисемитских проявлений в 2011 году было обусловлено событиями "арабской весны", которые отвлекли внимание мусульман Европы от евреев. (izrus.co.il)

До 41-го года в столице Латвии проживали примерно 50 тыс. евреев. Около 80% из них были уничтожены латышами по распоряжению нацистов. К сожалению, антисемитизм не покидает эти края и по сей день. Так, например, совсем недавно несколько радиопередач в своем эфире подстрекали против евреев и высказывали мнение, отрицающее Холокост. Сегодня утром латышские СМИ сообщили, что после вмешательства израильского посольства и местной еврейской общины, вещание вышеуказанных передач было приостановлено правительством данного прибалтийского государства. Министр энергетики и водных ресурсов д-р Узи Ландау находящийся с визитом в Латвии дал свои комментарии на эту тему: "Жесткая позиция латышского правительства, связанная с любым проявлением ненависти по отношению к евреям, прямо указывает на то, что антисемитизм представляет собой угрозу не только для нашего народа, но и для всего свободного мира". Напомним, что Ландау находится с официальным визитом в Прибалтике, где 19 апреля ему предстоит возглавить "Марш жизни" в литовском местечке Понары. Сегодня (в среду) д-р Ландау посетил рижскую синагогу, где он был встречен главой еврейской общины Латвии г-ном Давидом Каганом и раввином Мордехаем Глазманом, из движения ХАБАД. Представители еврейской общины провели министру экскурсию по комплексу синагоги и поделились с ним ее историей. Здание, расположенное в "старом городе", было открыто для посещений и молитв 104 года назад и являлось крупнейшим центром еврейской общины города до начала войны. Примечательно, что в отличие от других рижских синагог, от которых с приходом нацистов не осталось и следа, это здание осталось нетронутым. Немецкие захватчики побоялись сжечь комплекс из-за близости жилых домов. Однако для того, чтобы унизить евреев, использовали его в качестве конюшни. По окончании войны синагога возобновила свою работу с прежней интенсивностью. (vestnik-news.com)

Государственный контролер Миха Линденштраус передал премьер-министру Биньямину Нетаниягу и главе комиссии кнессета по государственному контролю Рони Бар-Ону (Кадима) отчет, в котором раскритиковал поведение израильского руководства в дни скандала с задержанием "флотилии свободы" в 2010 году. По мнению Линденштрауса, политическое руководство и штаб по национальной безопасности допустили массу просчетов, а ответственные за пропаганду не справились с обязанностями. Отчет не будет опубликован, пока специальная подкомиссия комиссии по госконтролю не решит, какие его фрагменты можно предать огласке. Наблюдатели полагают, что поскольку комиссию контролирует оппозиция, она будет добиваться максимальной открытости. Главная часть отчета состоит из трех глав. Две из них: "Принятие решений в правительстве" и "Готовность разведслужб и пропаганды к "флотилии", скорее всего, будут опубликованы. Третья глава, посвященная провалам разведслужб, по-видимому, опубликована не будет. Напомним, речь идет о событиях 31 мая 2010 года. "Флотилия свободы" шла из Турции на прорыв блокады сектора Газы. Суда отказывались остановиться по требованию ВМС Израиля. Тогда был предпринят их штурм. На 5 из 6 судов инцидентов не было. На судне "Мави Мармара" на израильских солдат напали вооруженные палками и ножами активисты. В результате столкновения на палубе погибли 9 граждан Турции. (cursorinfo.co.il)

В аэропортах разных стран мира подвергают критике правила обеспечения безопасности, используемые израильской службой безопасности. Аэропорты Скандинавских стран - Дании и Швеции - уже отказались сотрудничать с ШАБАКом, запретив ему проводить проверки безопасности израильских рейсов на территории своих аэропортов. Протест скандинавских стран вызван чрезмерно тщательной, по их мнению, проверкой и допросом пассажиров, пишет "Гаарец". По оценке израильских источников, учитывая резонанс и критику, которую вызывают подобные тщательные проверки, другие страны также могут ограничить свободу действий израильских охранников на своей территории. (ZMAN.com)

По данным экономического издания Boomberg, стоимость природного газа, обнаруженного в израильской экономической зоне Средиземного моря при участии американского разработчика Noble Energy, составляет в сегодняшних ценах 670 миллиардов долларов. По мнению геологов, к сегодняшним 30 TCF (триллионам кубических футов) в недалеком будущем добавиться еще примерно 20 TCF, что доведет общие запасы израильского газа до 50 TCF. Для сравнения, уже сегодня Израиль обладает разведанными газовыми месторождениями, в три раза превышающими аналогичные показатели для Великобритании. По данным американских геологов, общие запасы газа в районе Восточного Средиземноморья составляют 122 TCF природного газа. Ранее Израиль заключил стратегическое соглашение с греческим Кипром об охране территории газовых месторождений, однако кипрское правительство в последний момент отказалось ратифицировать подписанные соглашения. По мнению Bloomberg, успехи Израиля в области геологоразведки вызывают острую ревность и неприятие со стороны других стран региона, включая Турцию, Египет и Ливан, которые также стремятся получить доступ к дешевым энергоносителям для стремительного развития национальной экономики и промышленности. Напомним, что Турция неоднократно призывала Израиль "честно поделить" доходы от добычи газа с другими странами региона, а Ливан угрожал Израилю военными действиями в случае "попыток разграбления полезных ископаемых", залегающих в спорном приграничном районе. (orbita.co.il)

Министерство финансов рассматривает возможность предоставить строительным подрядчикам государственные финансовые гарантии на сумму в 1,9 миллиарда шекелей, чтобы предотвратить намечающуюся на рынке недвижимости нехватку финансовых ресурсов. Гарантии будут распространяться на долю НДС от аванса, вносимого покупателями недвижимости в банк на счет подрядчика. В Банке Израиля поддерживают инициативу министерства финансов, позволяющую банкам высвободить 7,8 миллиардов шекелей для предоставления ссуд. Кроме того, данный шаг позволит банкам активнее финансировать рынок недвижимости. Напомним, что Банк Израиля ограничивает банковские кредиты на рынке недвижимость 20% от общего размера кредитного портфеля банка. (newsru.co.il)

"Хеврат хашмаль" (Электрическая компания) просит министра энергетики Узи Ландау объявить чрезвычайную ситуацию в топливно-энергетическом комплексе. Это позволит монстру-монополисту предстоящим летом проводить веерные отключения электроэнергии, если компания не сумеет удовлетворить спрос на электричество. Электрическая компания также предупредила биржу: в отсутствие поставок природного газа, скорее всего, генерирующие ресурсы ближайшим летом будут слишком малы. Как сообщает 19 апреля радио "Коль Исраэль", по расчетам специалистов Электрической компании, генерирующий потенциал будет всего на 1% превышать потребность в энергии. Это значит, что любая авария или погодная аномалия (к примеру, необычная жара) приведут к прекращению подачи электроэнергии в те или иные районы. (isra.com)

Министр транспорта Исраэль Кац: в ближайшее время впервые можно будет ввозить пикапы путём параллельного импорта. Реформа в сфере автотранспорта продолжается. Министр транспорта подписал новое постановление, которое впервые позволяет путём параллельного импорта ввозить в Израиль автомобили, соответствующие американской или европейской стандартизации. В ближайшие дни министр транспорта, национальных инфраструктур и безопасности на дорогах Исраэль Кац передаст на утверждение экономической комиссии Кнессета новое указание, расширяющее список транспортных средств, разрешённых к ввозу в Израиль путём параллельного импорта. Так, согласно новому постановлению, можно будет импортировать в Израиль коммерческие автомобили (пикапы) всех моделей, вес которых не превышает 3,5 тонн. Речь идёт о моделях, которые уже ввозятся в Израиль и о тех, которые ранее не ввозились. Напомним, что до сих пор был разрешён ввоз только частных видов транспорта, вес которых не превышает 3,5 тонн. Так, посредством параллельного ввоза можно будет импортировать автомобили Фольксваген американской и европейской стандартизации. Следует отметить, что пикапы очень популярны в Израиле: по данным Минтранса, ежегодно в Израиль импортируются около 40 тысяч коммерческих автомобилей (пикапов) разных моделей. Теперь можно будет импортировать путём параллельного ввоза такие распространённые марки автомобилей, как Исузу Ди-Макс, Ситроен Берлинго и Фиат Добло. В ближайшее время межминистерская комиссия по воплощению рекомендаций комиссии Зелиха, назначенная министром транспорта Исраэлем Кацем, представит перед министром дополнительные рекомендации по усилению конкуренции в автомобильной сфере и снижению цен на автомобили. Напомним также, что несколько недель назад министр Исраэль Кац подписал указ, согласно которому снижается сумма залогов и капитала, которые необходимо иметь импортёрам для получения лицензии на импорт автомобилей в Израиль. Цель этого шага - предоставить возможность наибольшему количеству новых импортёров стать частью автомобильного рынка. Важно подчеркнуть, что министр транспорта Исраэль Кац непреклонен в своём решении продвигать конкуренцию в сфере автотранспорта с тем, чтобы предоставить возможность гражданам Израиля более широкий выбор моделей автомобилей по более доступным ценам. (news.israelinfo.ru)

Отдел по контролю над экспортом оборонной продукции в министерстве обороны (ЭПИ) впервые опубликовал официальные данные по объемам экспорта израильской оборонной промышленности. Согласно данным ЭПИ, в 2011 году различным израильским компаниям было выдано более 8.000 разрешений на продажу продукции оборонного характера за границу. Разработки израильской оборонной промышленности пользуются спросом по всему миру - в минувшем году она поставлялась приблизительно в 130 стран. При этом следует отметить, что в общей сложности в 2011 году было подано 30 тысяч просьб на экспорт продукции в 190 стран мира. Это означает, что приблизительно 60 государствам было отказано в поставках израильской оборонной продукции. Напомним, что в конце 2011 года минобороны наложило запрет на поставку любой оборонной продукции в Турцию. Это решение нанесло значительный ущерб концерну "Эльбит", ранее подписавшему контракт на поставку в Турцию разведывательных систем. Отчет ЭПИ свидетельствует, что, по состоянию на 2011 год, в министерстве обороны были зарегистрированы 1.200 экспортеров, желающих продать за границу 17 тысяч видов оружия, боеприпасов, амуниции и оборонных технологий. Кроме того, около 1,5 тысяч военных специалистов подали запрос на разрешение передачи за границу информации оборонного характера. 43 компании подозреваются в нарушении правил экспорта оборонной продукции. Основные нарушения - продажа оборонной продукции без лицензии и заключение сделки с нарушением наложенных на компанию ограничений. Компании-нарушители были оштрафованы и лишены разрешений на экспорт. ЭПИ не публикует дополнительных данных по экспорту за 2011 год, однако официально подтверждает, что объем экспорта израильской оборонной промышленности в 2010 году составлял 9,6 миллиарда долларов. Большая часть этой суммы приходилась на четыре крупнейших оборонных концерна - "Авиационная промышленность" (ТАА), "Оборонная промышленность" (ТААС), "Рафаэль" и "Эльбит". В 2011 году стало известно о целом ряде крупных сделок. Так, концерн "Рафаэль" получил контракт на поставку Индии ракет Spike на 1 миллиард долларов. Концерн "Эльбит" выиграл тендер на поставку оружия в Бразилию на 260 миллионов долларов и поставит запчасти для армии США на $85 млн. Министерство обороны Чили стало первым покупателем БПЛА Hermes-900, а Франция утвердила закупку крупнейших в мире БПЛА "Эйтан". В 2012 году концерн "Авиационная промышленность" заключил две сделки на поставку вооружений Азербайджану на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, что стало рекордным показателем в истории концерна. Кроме того, Ангола ведет переговоры о закупке израильского оружия на 1 миллиард долларов. (newsru.co.il)

Реформа, в результате которой израильская пенсионная система должна перестроиться на так называемую "чилийскую модель", откладывается на год. Меры, о которых министр финансов Юваль Штайниц заявил в начале 2012 года, будут реализованы не в 2013 году, как планировалось, а в 2014 году. Причина - в кнессете из-за давления различных организаций задерживается утверждение новых правил. Чилийская система считается одной из самых новаторских в мире. Она использовалась различными странами (в том числе Казахстаном и Россией). Исходя из этой модели, ответственность за формирование пенсионных накоплений переносится на работающих граждан. У каждого из них существует свой пенсионный счет, ежемесячно пополняющийся взносами в размере 10% от заработной платы. В дальнейшем перечисленные средства капитализируются частной управляющей компанией по выбору гражданина. Для создания максимального накопительного фонда, базирующегося на ежемесячных отчислениях работника и работодателя, минфин будет требовать от страховых и инвестиционных компаний уменьшения вложений в акции по мере повышения возраста клиента. Согласно чилийской пенсионной модели, с определенного возраста большая часть накоплений работников может быть инвестирована только в государственные облигации, приносящие совсем небольшой, но зато стабильный доход. В то же время средства, накопленные более молодыми категориями работников, будут вкладываться в акции крупных промышленных компаний, а также в ценные бумаги иностранных предприятий. В случае резких скачков на финансовом рынке молодые работники, у которых есть время до выхода на пенсию, смогут вернуть себе деньги, утраченные при падении курса акций. (cursorinfo.co.il)

По инициативе депутата Кнессета от партии НДИ Алекса Миллера состоялось внеочередное заседание возглавляемой им комиссии по образованию, культуре и спорту. Речь шла о скандальном учебнике обществоведения "Йоцим ле-дерех эзрахит", согласно которому алия из бывшего СССР состоит из лиц, "ненавидящих арабов", христиан и тех, кто весьма далек от сионизма. Готовясь к рассмотрению этого вопроса на заседании парламентской комиссии, министерство просвещения было вынуждено принять решение об изъятии вышеупомянутого учебника из школьной программы. Именно этого решения добивался Алекс Миллер, требуя конкретных результатов, а не полемики по поводу учебной литературы, содержащей клевету на репатриантов. Кроме того, в итоговом протоколе заседания комиссии по образованию записано, что государственный контролер проверит, каким именно образом проходил процесс утверждения "расистского пособия". - От министерства просвещения мы потребовали, чтобы понесли наказание те чиновники, которые отвечали за создание этого учебника и "проморгали" его "антирусскую" направленность. Не может быть такого, чтобы их грубейшая ошибка осталась безнаказанной. Авторы, готовя пособия для школ, не имеют права руководствоваться своими политическими пристрастиями. Более того, минпрос должен сделать все для того, чтобы подобного рода инциденты впредь не повторялись! - заявил Алекс Миллер(vestnik-news.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail