Глава Коми: Образование должно быть тесно связано с экономическим развитием республики

Сыктывкар, 19 апреля 2012, 21:12 — REGNUM  Главной задачей отраслевых вузов должна быть профильная базовая подготовка рабочих кадров, инженеров с техническим образованием. Об этом сегодня, 19 апреля, в Воркуте заявил глава республики Коми Вячеслав Гайзер во время встречи с преподавателями и студентами Воркутинского горного института - филиала Санкт-Петербургского государственного горного университета, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Образование должно быть тесно связано с экономическим развитием республики, в первую очередь с развитием промышленности. Говоря о Воркуте, и в целом о севере региона, где активно идёт развитие действующих, а также создание новых предприятий, разведка новых месторождений, необходимо признать, что нам, как воздух, требуются специалисты. Сегодня их катастрофически не хватает, - заявил В.Гайзер. - В этом плане правительству республики, городским властям, представителям промышленности вместе с вами необходимо решить вопрос, каким образом, в каком формате должно продолжать работать учебное заведение, чтобы полноценно встроиться в систему экономического развития республики. И "Воркутауголь", и НЛМК, и другие предприятия горнорудного комплекса говорят о дефиците рабочих рук. Мы готовы к разговору на тему: "а что республика может сделать для решения проблемы". Пусть это и не совсем наши полномочия, как субъекта Российской Федерации, но мы готовы отстаивать наши согласованные позиции. К сожалению, сегодня у нас нет понимания того, как руководство Санкт-Петербургского государственного горного университета видит дальнейшее развитие своего филиала. Мы готовы обсуждать варианты - будет ли это объединение Воркутинского вуза и УГТУ, или создание мощного и разнопланового отраслевого образовательного кластера, или другие формы. Главное - создать инструмент для подготовки квалифицированных специалистов".

На встрече выступил декан горного факультета Денис Задков, который рассказал о вузе, о материально технической базе института, преподавательском составе, а также о проблемах. В частности, он отметил, что из-за отсутствия должного бюджетного финансирования и уменьшения нагрузки в 2011 году не было приема на первый курс. Это также привело и к сокращению численности преподавательского состава. Д.Задков подчеркнул, что институт готов к сотрудничеству и предложил его возможные варианты. "Я уверен, что ваш институт должен продолжать работать. Но делать это эффективно, с учётом производственных программ по кадровому обеспечению отраслей экономики. Мы ждём ответа от руководства Санкт-Петербургского горного университета. Правительством республики принципиальное решение принято, мы готовы взять на себя горный институт, потому что нам нужны кадры. Нужна чёткая система организации. Начиная от госзаказа, от заказа предприятий на специалистов определённых профессий и заканчивая обязательным трудоустройством и мерами поддержки молодых специалистов. За это нам вместе необходимо бороться", - констатировал Вячеслав Гайзер. По итогам встречи будут выработаны предложения, которые станут основой в дальнейшей работе по определению статуса Воркутинского горного института и дальнейшему функционированию учебного заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая