Премьер Молдавии рассказал в Болгарии о сохранении идентичности молдавских болгар

Москва, 19 апреля 2012, 20:59 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат предложил болгарскому коллеге Бойко Борисову провести совместное заседание правительств двух стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Филат сообщил по итогам состоявшейся 19 апреля в рамках его официального визита в Болгарию встречи с болгарским премьером.

Как отмечается, главы двух кабинетов министров провели встречу за закрытыми дверями, после чего состоялось пленарное заседание правительственных делегаций Молдавии и Болгарии. В ходе дискуссий были даны оценки двусторонним отношениям, обе делегации высказались за активизацию сотрудничества в экономической, культурной, образовательной и гуманитарной сфере.

Владимир Филат призвал Болгарию, как государство-член ЕС, и впредь активно поддерживать Молдавию в продвижении ее диалога со структурами Евросоюза. В то же время премьер подтвердил открытость Молдавии для болгарских инвестиций, а также подчеркнул повышенный интерес к сотрудничеству в области сельского хозяйства. Премьер-министр РМ также рассказал о действиях молдавских властей по сохранению и развитию культурной и лингвистической идентичности проживающих в Молдавии болгар.

В ходе заседания в расширенном формате официальных делегаций Молдавии и Болгарии представители правительств двух стран подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайных ситуаций, которое предусматривает создание системы связи по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Филат поблагодарил болгарскую сторону за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии. Премьер подчеркнул, что Республика Молдова проходит важный период интеграции в ЕС, и болгарский опыт в этом отношении является полезным. "Мы и впредь рассчитываем на поддержку Болгарии в процессе европейской интеграции Республики Молдова и ожидаем визита премьер-министра Бойко Борисова в нашу страну. Надеемся организовать по этому поводу совместное заседание правительств двух стран, что позволит разработать важные общие мероприятия, касающиеся двусторонних и международных отношений", - отметил Филат.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов высоко оценил "уверенные шаги Республики Молдова на пути европейской интеграции" и экономические успехи республики. "Хочу поблагодарить и за то, что делается в Тараклийском районе (район Молдавии, преимущественно населенный болгарами - прим. ИА REGNUM), здесь находится представитель этого района, в особенности за взятое обязательство сделать Тараклийский университет региональным, чтобы молодежь из других районов страны могла учиться в этом учебном заведении", - подчеркнул болгарский премьер.

Премьер-министр Болгарии оценил качество знания болгарского языка многими членами молдавской делегации, выразив надежду, что такое же отношение к болгарскому языку будет и далее сохраняться молдавскими властями.

Бойко Борисов рассказал о развитии связей в области туризма, указал на новые возможности экономического и энергетического сотрудничества с Молдавией, а также высказался за развитие культурных связей. Болгарский премьер обратил внимание болгарских инвесторов на льготы, которые предоставляет Молдавия в инвестиционном плане и и условия в части экспорта товаров в Российскую Федерацию, а также на существование двух свободных экономических зон в Тараклии.

В тот же день премьер-министр Молдавии Владимир Филат принял участие в болгарско-молдавском экономическом форуме, организованном в Софии. "У нас общее европейское прошлое, и мы хотим иметь и общее европейское будущее. Нас многое роднит с Болгарией. И надеюсь, что в ближайшем будущем можно будет говорить и о более тесном сближении в том, что касается количества болгарских инвесторов, начавших бизнес в Молдавии", - отметил молдавский премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце марта руководство Тараклийского района Молдавии обратилось к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву, премьер-министру Бойко Борисову и главе парламента Цечке Цачевой, а также ко всему мировому сообществу с призывом защитить культуру и болгарский язык в Молдавии. Руководство района жалуется на закрытие властями Молдавии болгарских школ. В частности, как отмечается в документе, молдавским правительством в рамках "оптимизации" системы образования уже закрыт лицей им. Кирилла и Мефодия при Тараклийском госуниверситете. Под угрозой закрытия находятся еще 4 учебных заведения, кроме того, правительство Молдавии намерено полностью прекратить финансирование обучения на болгарском языке. Руководство Тараклийского района выразило надежду, что при помощи Софии, а также при поддержке международных и европейских организаций, удастся найти выход из сложившегося положения и "спасти культуру и язык болгар Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail