Премьер Молдавии рассказал в Болгарии о сохранении идентичности молдавских болгар

Москва, 19 апреля 2012, 20:59 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат предложил болгарскому коллеге Бойко Борисову провести совместное заседание правительств двух стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Филат сообщил по итогам состоявшейся 19 апреля в рамках его официального визита в Болгарию встречи с болгарским премьером.

Как отмечается, главы двух кабинетов министров провели встречу за закрытыми дверями, после чего состоялось пленарное заседание правительственных делегаций Молдавии и Болгарии. В ходе дискуссий были даны оценки двусторонним отношениям, обе делегации высказались за активизацию сотрудничества в экономической, культурной, образовательной и гуманитарной сфере.

Владимир Филат призвал Болгарию, как государство-член ЕС, и впредь активно поддерживать Молдавию в продвижении ее диалога со структурами Евросоюза. В то же время премьер подтвердил открытость Молдавии для болгарских инвестиций, а также подчеркнул повышенный интерес к сотрудничеству в области сельского хозяйства. Премьер-министр РМ также рассказал о действиях молдавских властей по сохранению и развитию культурной и лингвистической идентичности проживающих в Молдавии болгар.

В ходе заседания в расширенном формате официальных делегаций Молдавии и Болгарии представители правительств двух стран подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайных ситуаций, которое предусматривает создание системы связи по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Филат поблагодарил болгарскую сторону за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии. Премьер подчеркнул, что Республика Молдова проходит важный период интеграции в ЕС, и болгарский опыт в этом отношении является полезным. "Мы и впредь рассчитываем на поддержку Болгарии в процессе европейской интеграции Республики Молдова и ожидаем визита премьер-министра Бойко Борисова в нашу страну. Надеемся организовать по этому поводу совместное заседание правительств двух стран, что позволит разработать важные общие мероприятия, касающиеся двусторонних и международных отношений", - отметил Филат.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов высоко оценил "уверенные шаги Республики Молдова на пути европейской интеграции" и экономические успехи республики. "Хочу поблагодарить и за то, что делается в Тараклийском районе (район Молдавии, преимущественно населенный болгарами - прим. ИА REGNUM), здесь находится представитель этого района, в особенности за взятое обязательство сделать Тараклийский университет региональным, чтобы молодежь из других районов страны могла учиться в этом учебном заведении", - подчеркнул болгарский премьер.

Премьер-министр Болгарии оценил качество знания болгарского языка многими членами молдавской делегации, выразив надежду, что такое же отношение к болгарскому языку будет и далее сохраняться молдавскими властями.

Бойко Борисов рассказал о развитии связей в области туризма, указал на новые возможности экономического и энергетического сотрудничества с Молдавией, а также высказался за развитие культурных связей. Болгарский премьер обратил внимание болгарских инвесторов на льготы, которые предоставляет Молдавия в инвестиционном плане и и условия в части экспорта товаров в Российскую Федерацию, а также на существование двух свободных экономических зон в Тараклии.

В тот же день премьер-министр Молдавии Владимир Филат принял участие в болгарско-молдавском экономическом форуме, организованном в Софии. "У нас общее европейское прошлое, и мы хотим иметь и общее европейское будущее. Нас многое роднит с Болгарией. И надеюсь, что в ближайшем будущем можно будет говорить и о более тесном сближении в том, что касается количества болгарских инвесторов, начавших бизнес в Молдавии", - отметил молдавский премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце марта руководство Тараклийского района Молдавии обратилось к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву, премьер-министру Бойко Борисову и главе парламента Цечке Цачевой, а также ко всему мировому сообществу с призывом защитить культуру и болгарский язык в Молдавии. Руководство района жалуется на закрытие властями Молдавии болгарских школ. В частности, как отмечается в документе, молдавским правительством в рамках "оптимизации" системы образования уже закрыт лицей им. Кирилла и Мефодия при Тараклийском госуниверситете. Под угрозой закрытия находятся еще 4 учебных заведения, кроме того, правительство Молдавии намерено полностью прекратить финансирование обучения на болгарском языке. Руководство Тараклийского района выразило надежду, что при помощи Софии, а также при поддержке международных и европейских организаций, удастся найти выход из сложившегося положения и "спасти культуру и язык болгар Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»