Филат: Путь евроинтеграции очень скоро станет для Молдавии необратимым

Москва, 19 апреля 2012, 20:32 — REGNUM  Молдавия выполняет взятые на себя обязательства в строгом соответствии с установленной проевропейской повесткой дня, намеченные в этом плане цели будут достигнуты, а "путь евроинтеграции очень скоро станет для нашей страны необратимым". Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с представителями дипломатического корпуса стран Европейского союза и США, аккредитованного в Кишиневе, премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

В ходе встречи также затрагивались аспекты, связанные с нынешним этапом процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Премьер отметил положительные результаты состоявшихся в Вене переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и "бесспорный прогресс в установлении необходимых принципов и регламентов, а также четкого плана действий по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и разрешению проблем в таких сферах, как социально-экономическая, гуманитарная, права человека и т.д.". Председатель правительства подтвердил позицию официального Кишинева по поддержанию конструктивного диалога со всеми партнерами для нахождения жизнеспособного решения в этом процессе.

В свою очередь западные послы выразили признательность молдавскому премьеру за возможность обсудить представляющие общий интерес актуальные вопросы развития событий в Республике Молдова. Они отметили усилия молдавского правительства по продвижению начатых реформ в контексте внедрения евроинтеграционной повестки дня, а также "прогресс", достигнутый в процессе "реинтеграции" страны. Дипломаты подтвердили всецелую поддержку евроинтеграционного курса Молдавии и высказались за постоянный и эффективный диалог с кишиневскими властями.

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент ПМР Евгений Шевчук заявил о намерении Приднестровья присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана, а в перспективе - участвовать в создании Евразийского союза. "Для этого в Приднестровье создана необходимая правовая основа", - подчеркнул Шевчук.

Кроме того, в середине февраля Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором требует от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно".

А 10 марта 2012 года в Кишиневе прошло собрание инициативной группы по организации в Молдавии референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, а также к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества. Организаторы плебисцита утвердили предполагаемую дату его проведения - 18 ноября 2012 года. По их планам, в случае успеха референдума, Молдавия может войти в Таможенный союз с 1 января 2013 года.

При этом, согласно данным последнего из проведенных в Молдавии опросов "Барометр общественного мнения" от ноября 2011 года, 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером страны должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail