Война между Суданом и Южным Суданом набирает обороты

Весь мир, 19 апреля 2012, 20:15 — REGNUM  Президент Судана Омар аль-Башир пообещал вернуть контроль над нефтеносным районом Хеглиг, который на прошлой неделе был захвачен войсками Южного Судана. Выступая 19 апреля на многотысячном митинге, он заявил, что Хеглиг - это часть Судана, и что суданцы не отдадут ни пяди своей земли. Согласно радиостанции "Свобода", по словам суданского президента, в скором времени из неспокойного пограничного региона поступят "хорошие новости".

Кроме того, аль-Башир объявил своей целью "избавление" народа Южного Судана от правящей в этой стране партии "Освободительное движение народа Судана" и перебить нынешних южносуданских лидеров "как насекомых". Напомним, 16 апреля парламент Судана, в свою очередь, принял заявление, согласно которому "правительство Южного Судана является врагом".

Наблюдатели выражают беспокойство, что такие заявления могут означать объявление войны. Фактически два государства уже оказались на пороге полномасштабной войны. Вооруженное противостояние охватывает все новые районы. На этой неделе бои вспыхнули в районе Бахр-эль-Араб в непосредственной близости от другой спорной и богатой нефтью территории Абьей. Суданские ВВС нанесли авиаудары по южному штату Эль-Вахда и его центру - городу Бантио. Совет Безопасности ООН рассматривает вопрос об установлении санкций в отношении обеих конфликтующих стран.

Тем не менее, официальный представитель южносуданского правительства Барнаба Бенджамин заявил, что Южный Судан не считает себя в состоянии войны с северным соседом и продолжает считать Судан "соседом и другом". По его словам, южная республика, независимость которой была провозглашена в 2011 году, лишь защищает свои границы, установленные в 1956 году британскими колониалистами. "Пока что мы не вторглись в Судан ни на дюйм", - согласно агентству Associated Press, заявил Бенджамин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.