Эксперт: Нельзя требовать, чтобы посол Украины в Румынии боролся за интересы, которые Киев не состоянии сформулировать

Киев, 19 апреля 2012, 19:26 — REGNUM  

"Новость о назначении послом Украины в Румынии Теофила Бауэра, уже занимавшего этот пост в 2004-2005 годах, оставила равнодушными даже экспертов, занимающихся румынско-молдавской тематикой. Ведь сейчас больше новостей приходит с другого направления - новый глава ПМР, активность Дмитрия Рогозина, совместные заседания правительств Румынии и Молдавии, теперь вот - сообщение о таинственном визите министра обороны РФ Сердюкова в Тирасполь", - заявил сегодня, 19 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политический эксперт, уроженец города Черновцы Артем Горячкин.

"Это всё проявление внешнеполитической активности двух наших крупнейших соседей (Румыния, Россия) в чрезвычайно нам близком регионе (Молдавия, Приднестровье). И вот на этом фоне - новость о возвращении в Бухарест бывшего черновицкого губернатора. Честно говоря, до сих пор никто не может объяснить, в чём состоял государственный интерес при его первом назначении. До и после Бауэра послами в Румынии были карьерные дипломаты. По результатам работы за неполные два года сложно сделать вывод о его дипломатических достоинствах: многие сотрудники посольства, журналисты, представители украинской общины просто отзываются о нём как о хорошем человеке. Хотя, конечно, нельзя требовать от посла в Бухаресте, чтобы он боролся за интересы, которые Киев не состоянии сформулировать", - подчеркнул политолог.

"Кстати, не нужно забывать, что отставка Бауэра в 2005 году совпала с подготовкой экономической блокады Приднестровья, которую лично курировал президент Виктор Ющенко (последствия этого шага, который ухудшил положение жителей Приднестровья, в том числе и граждан Украины, регион ощущает до сих пор). Эта внешнеполитическая ремиссия официального Киева, инспирированная, в частности, Евросоюзом, демонстрирует как должна выглядеть деятельность государства (в плане активности, не содержания). Но в Киеве нет человека с медийным потенциалом хотя бы в половину рогозинского, чтобы сформулировать, а затем поддерживать в экспертной среде и у общественности интерес, привлекать к румынскому направлению внимание, как это происходит сейчас с темами Таможенного союза, НАТО или ЕС. В кои-то веки накануне выборов президента в 2010 тогдашний кандидат Сергей Тигипко оказался на ситилайтах со слоганом "Румыния - наш сильный и опасный конкурент", но это было следствие личных увлечений его политтехнологов. Ныне Тигипко - вице-премьер, замглавы правящей партии, и к этой теме он не возвращается", - продолжил Горячкин.

"Согласиться с мнением, что Дмитрий Рогозин - обычный популист, и активность РФ в регионе никакого значения не имеет, можно лишь в том случае, если мы придерживаемся украинского взгляда на то, что должна представлять внешняя политика: слова и больше ничего. Но у России в регионе есть реальные интересы - собственность и инвестиции в Приднестровье и Молдавии, инфраструктурные объекты в Румынии (кстати, не факт, что у Украины таких интересов окажется меньше). Всё это, включая "статусы" Рогозина в фейсбуке, - часть политики, о целях которой мы, в принципе, и не должны догадываться", - заявил эксперт. "В феврале Украина и Румыния отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Ими экспертное сообщество довольно. Сложилось мнение, что настоящие отношения между странами едва ли не наилучшие за всё время. Мол, и договор о границе подписан, и пограничные вопросы урегулированы, и главы государств с их политикой совпадают по темпераменту и психотипу. Этим можно было бы гордиться, если бы pace şi linişte (тишина и покой) являлись следствием активности Украины. Но, как раз, наоборот - это следствие её отсутствия. Тишина - с нашей стороны, покой - с румынской", - резюмировал Артем Горячкин.

Напомним, 13 апреля президент Виктор Янукович назначил экс-губернатора Черновицкой области Теофила Бауэра чрезвычайным и полномочным послом Украины в Румынии. Бауэр родился 30 января 1962 года в с. Тарашани Глибоцкого района Черновицкой области. С июня 1998 по июль 2003 года был председателем Черновицкой ОГА, с 2004 года по октябрь 2005 года был послом Украины в Румынии. С 2008 по 2010 возглавлял облорганизацию партии "Единый центр ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года