Депутаты: В 2013 году не менее 5% расходов Санкт-Петербурга должно пойти на метрополитен

Санкт-Петербург, 19 апреля 2012, 18:49 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, члены постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам обсудили итоги расширенного заседания на тему: "Перспективы строительства метрополитена в Санкт-Петербурге". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского парламента. Заместителю председателя постоянной комиссии Алексею Ковалеву поручено подготовить проект постановления "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к губернатору Санкт-Петербурга" по основным проблемам развития метрополитена.

По мнению членов комиссии, в этом обращении должна быть отражена, во-первых, необходимость увеличения капитальных вложений для развития метрополитена в рамках адресной инвестиционной программы до 17 млрд рублей в 2012 году и до 30 млрд. рублей в 2013 году. Во-вторых, необходимо утвердить границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства, а также зарезервировать земли для размещения объектов метрополитена, планируемых к возведению до 2035 года.

Кроме того, Алексею Ковалеву поручено подготовить законопроект о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" (в части уточнения статуса отраслевых схем размещения отдельных видов объектов капитального строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур на территории Санкт-Петербурга и их соотношения с Генеральным планом города), а также осуществлять текущий контроль ситуации с развитием метрополитена в Санкт-Петербурге и ежегодно, начиная с 2013 года, докладывать по данному вопросу на заседаниях постоянной комиссии.

Эксперту постоянной комиссии Александру Карпову поручено при подготовке проекта закона, устанавливающего виды объектов регионального и местного значения, включить в перечень объектов регионального значения вестибюли станций, шахты, депо и электродепо, вспомогательные площадки, а также наземные участки линий метрополитена. Комиссия также поддержала поправку, предложенную к проекту Закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов". В поправке предлагается установить норматив, в соответствии с которым в 2013 году на строительство метрополитена в Петербурге должно быть выделено не менее пяти процентов расходной части бюджета города, а в 2014 году - не менее семи процентов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля депутаты Законодательн6ого собрания Санкт-Петербурга после расширенного заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, посвященного перспективам строительства метрополитена, решили, что в Санкт-Петербурге необходимо увеличить долю городского бюджета, выделяемую на строительство метрополитена с 3,2% до 6-7%, тогда разработанные планы по развитию городской "подземки" будут совпадать с реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.