Студента - в Полицию, ректора - к президенту: скандал вокруг увольнения ректора ЕГЛУ продолжается

Ереван, 19 апреля 2012, 17:44 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Армении задержали одного из студентов Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова Нарека Самсоняна, который участвовал во встрече с министром образования и науки Арменом Ашотяном во дворе вуза. Причина инцидента пока не ясна. Во время речи министра Ашотяна во дворе вуза к микрофонам подошли две студентки и заявили, что Самсоняна задержали полицейские.

Студенты обратились к министру с просьбой походатайствовать перед правоохранителями с тем, чтобы Самсоняна отпустили. Ашотян заверил студентов, что их товарищ будет освобожден, если правоохранители посчитают его невиновным. При этом министр заявил, что люди, считающие, что криком можно решить какие-то вопросы в общественной или политической жизни, глубоко ошибаются. Он также подчеркнул, что не намерен отменять своего решения об увольнении ректора вуза Сурена Золяна, несмотря на массовые акции протеста студентов. "Золян либо должен восстановиться на этой должности в судебном порядке, либо подождать до следующих выборов на пост ректора", - заявил Ашотян на встрече со студентами.

Позднее студенты двинулись шествием к одному из полицейских отделений в центре Еревана, где дождались, пока их товарища не отпустили.

В настоящее время, по сообщению некоторых СМИ, в резиденции президента Армении проходит встреча Сержа Саргсяна с Золяном.

Отметим, что вокруг приказа Армена Ашотяна по отстранению от должности ректора брюсовского университета Сурена Золяна разгорелся скандал. Уже двое суток студенты университета проводят акции протеста против данного решения, 18 апреля они добились аудиенции у премьер-министра Тиграна Саркисяна. Поводом для увольнения Золяна с занимаемой должности послужило его отсутствие из республики без ведома министра, а также "серьезные нарушения", выявленные Министерством образования и науки в деятельности вуза. Сам Золян с этими обвинениями не согласен, считая свои отсутствия уважительными, а нарушения, выявленные Министерством несерьезными. Золян обратился с иском в суд для обжалования приказов министра. Отметим, что решением Ашотяна в настоящее время полномочия ректора вуза возложены на проректора по правовым вопросам Габриела Балаяна, который, однако, уже заявил о том, что продолжает считать ректором вуза Сурена Золяна и является его соратником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.