Дмитрий Медведев: Пусть наблюдатели следят за ЕГЭ, а не за выборами, но чтобы не было потом голодовок

Москва, 19 апреля 2012, 17:32 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге совещание по вопросам школьного образования в рамках обсуждения "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт президента РФ.

Перед началом совещания глава государства посетил городской лицей №126 и пообщался с его учениками. Медведев осмотрел спортивный и актовый залы, бассейн, столовую, а также побывал на уроке физики.

"Очень важно, чтобы в школах были не только здоровые педагогические коллективы, но и неплохо, чтобы у школы был сильный директор, - сказал Дмитрий Медведев. - Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе с публичным представлением программы развития учебного заведения, чтобы было видно, чем будет заниматься кандидат на соответствующую позицию. Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были временные ограничения срока трудового контракта, условия расторжения трудового контракта - не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы".

Президент РФ также подчеркнул, что эффективность работы директоров образовательных учреждений "имеет смысл оценивать по конкретным показателям и, конечно, с учётом мнения родителей и, естественно, учеников". Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что поддерживает идею о создании саморегулируемой организации директоров школ. "Мы вообще сейчас любим передавать полномочия саморегулируемым организациям", - сказал Дмитрий Медведев.

Также Дмитрий Медведев сообщил участникам совещания, что в июле этого года начинает свою работу информационно-образовательный интернет-портал, где ученики, родители и педагоги смогут получить максимум информации о школах, кружках, учреждениях, дополнительном образовании, о возможностях развития ребёнка любого возраста. "Надеюсь, что этот ресурс также будет востребован и станет одной из основных информационных площадок для формирования новой общенациональной системы", - отметил глава государства.

Затем Дмитрий Медведев затронул тему Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "В общем, если и было желание как следует расшевелить общество в образовательной сфере, то при помощи ЕГЭ это получилось, - сказал президент. - Даже если бы его не было, его следовало бы придумать. Но если говорить серьёзно, то я в любом месте, и здесь, и во время встречи с нашими коллегами, например, с коллегами коммунистами, которые и в хвост и в гриву критикуют Единый госэкзамен, могу вам сказать одну простую вещь. Я считаю, что плюсов в любом случае больше, чем минусов". Решить проблему нарушений в ходе ЕГЭ Президент предложил с помощью общественных наблюдателей. "Общественные наблюдатели, на мой взгляд, это хороший институт, - сказал Дмитрий Медведев. - Не только же за выборами наблюдать! Но, конечно, желательно, чтобы сдача ЕГЭ потом не заканчивалась голодовками". "Абсолютно позитивной новеллой" Президент назвал возможность сдачи Единого госэкзамена в цифровом формате с применением или с использованием компьютера. Но при этом оговорился, что "мы должны быть уверены, что с этой цифрой всё благополучно", а то получится "так, как иногда в случаях сдачи экзаменов в Госавтоинспекции".

Напомним, что Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года утвердил председатель правительства РФ Владимир Путин 17 ноября 2008 года. В распоряжении, утверждающем данную Концепцию, Минэкономразвития России было предписано разработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предложено руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.