Оппозиционные СМИ: Глава КНБ Казахстана ушел в отставку?

Астана, 19 апреля 2012, 17:09 — REGNUM  

Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев ушел в отставку, - пишет оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на источник в администрации президента Казахстана. По данным издания, этот шаг, если он состоялся, крайне усиливает позиции Аслана Мусина, главы администрации президента. В доказательство своей гипотезы газета приводит недавние назначения и документы.

В частности, одним из барометров усиления руководителя АП издание называет "назначение Мусина главой Высшей аттестационной комиссии при президенте Казахстана по аттестации руководящего состава правоохранительных органов Казахстана". Почему это важно? Дело в том, что, по мнению обозревателей "Республики", "это точка опоры, используя которую Аслан Мусин получает возможность в кратчайший срок пропустить через свое сито весь руководящий состав и МВД, и КНБ, и АБЭКП (Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями - ред.) (449 человек), отсеять неугодных ему и продвинуть в эти структуры своих людей. По логике, Назарбаев должен это понимать и назначить руководителем Высшей аттестационной комиссии другого человека, например, госсекретаря или главу Совета безопасности".

"Второе доказательство, - продолжает издание - указ президента от 8 апреля 2012 года № 295 с традиционно тусклым и длинным названием: "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 552 "Об утверждении Положения об Администрации Президента Республики Казахстан" и от 27 апреля 2010 года № 976 "Об утверждении Правил подготовки, согласования, представления на подпись проектов актов и поручений Президента Республики Казахстан, осуществления контроля за исполнением актов и поручений Президента Республики Казахстан и проведения мониторинга нормативных правовых указов Президента Республики Казахстан".

Журналисты убеждены, что "это не рядовой документ. Согласно нему теперь руководитель администрации президента получает множество новых полномочий, в частности давать поручение вице-премьерам. Раньше это могли делать только глава государства и премьер-министр. Плюс усиливаются полномочия Аслана Мусина по контролю над исполнением поручений президента и его собственных".

"Таким образом, два барометра из трех показывают, что в правящем триумвирате, который после падения Тимура Кулибаева теперь состоит из Нурсултана Назарбаева, Аслана Мусина и Карима Масимова, руководитель администрации президента выдвинулся на вторую позицию после елбасы" (лидера нации - ред.).

Вместе с тем, стоит отметить, что проверить или опровергнуть данную информацию не представляется возможным. Во всяком случае до тех пор, пока информация от вероятной отставке главы КНБ не появится в официальных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.