34 человека осуждены в Таджикистане за причастность к ИДУ

Душанбе, 19 апреля 2012, 16:53 — REGNUM  Суд Согдийской области 19 апреля приговорил 34-х жителей северного Таджикистана к длительным срокам заключения за причастность к деятельности Исламского движения Узбекистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила адвокат одного из заключенных Тахмина Рахимова.

По ее словам, суд признал причастность подсудимых к таким преступлениям как убийство, организация незаконного вооруженного формирования, создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, совершенное по заданию враждебно настроенных организаций или представителей иностранных государств, насильственный захват власти.

По информации адвокатов, обвиняемые были задержаны после попытки теракта в городе Худжанд в 2011 году. Тогда были обнаружены и обезврежены два легковых автомобиля, начиненные взрывчаткой.

Как сообщили защитники, суд приговорил подсудимых, возраст которых от 18 до 55 лет, к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Между тем, адвокаты осужденных заявляют о применении пыток в отношении их подзащитных во время предварительного следствия. Кроме того, защитники считают сроки наказания необоснованно большими, так как, по их мнению, вина подсудимых полностью доказана не была.

Все осужденные являются жителями Истаравшанского района Согдийской области. Как уже сообщало ИА REGNUM, Согдийская область Таджикистана считается одним из оплотов ИДУ в центрально-азиатском регионе. Только в 2011 году в области были выявлены 135 активных членов религиозных и экстремистских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.