В Карабахе проводят инвентаризацию историко-культурного и архитектурного наследия

Ереван, 19 апреля 2012, 16:56 — REGNUM  За 70 лет советской власти памятники на территории Нагорного Карабаха не только не охранялись, но, наоборот, уничтожались, заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха начальник Управления туризма НКР Сергей Шахвердян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по его словам, сегодня правительство изучает культурное наследие, составляет государственные списки памятников, паспортизирует их. "Это продолжительный процесс, мы обнаруживаем новые памятники, освежаем списки памятников. Этот процесс может продолжиться еще многие и многие годы. Мы должны взять все памятники на учет", - сказал Сергей Шахвердян, отметив, что в последние 5 лет были зафиксированы беспрецедентные объемы работы в направлении изучения и охраны историко-архитектурных памятников. Уже составлены государственные списки памятников по трем районам - Аскеранскому, Гадрутскому и Мартакертскому.

"Естественно, мы берем под государственную опеку различные памятники, которые уже числятся в списках, а также те, которые еще не включены в списки, но должны в будущем получить статус памятника. Однако хочу отметить, что эти усилия не могут быть эффективными, если наши общины, наше общество не будет содействовать нам", - отметил Шахвердян.

По его словам, параллельно с указанными работами на территории НКР осуществляются археологические раскопки. "Они требуют колоссальных усилий не только со стороны государственных органов, но и археологического сообщества. Следует отметить, что уровень археологических раскопок в НКР достиг достаточно высоких показателей", - сказал Сергей Шахвердян.

Наиболее значительные археологические раскопки ведутся в древней Азохской пещере в Гадрутском районе и на территории античного города Тигранакерт в Аскеранском районе НКР. В результате исследовательских работ выявляются новые историко-археологические факты. Шахвердян отметил, что на днях была издана книга об археологических раскопках в Арцахе, где отражены имевшие в течение 10 лет в НКР раскопки.

Общее число зарегистрированных на территории НКР памятников на сегодня составляет примерно 4 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.