Эксперт: Позиция по белорусским политзаключённым отражает идиотический характер украинского госаппарата

Киев, 19 апреля 2012, 16:41 — REGNUM  

"Это безопасно, это оценят на Западе - такова позиция МИД Украины", - заявил 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко, комментируя реакцию официального Киева на освобождение из колоний двух белорусских оппозиционеров.

На протяжении длительного времени официальный Киев воздерживался от комментариев ситуации в соседней Белоруссии - даже тогда, когда речь шла о гражданах Украины. В 2011 году власти Белоруссии регулярно отказывали во въезде в республику представителям украинских НГО, в декабре 2011 года СМИ широко освещали скандальное пребывание в Минске гражданок Украины из группы "Femen". Во всех случаях МИД Украины либо не реагировал на инциденты, либо реагировал более чем сдержанно. Однако 18 апреля на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров прокомментировал освобождение из колоний белорусских оппозиционеров - экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко. "Мы расцениваем это как важный шаг на пути к обеспечению уважения к основным правам и свободам человека в Белоруссии", - заявил украинский дипломат. Он также добавил, что внешнеполитическое ведомство Украины надеется на продолжение процесса освобождения оставшихся в местах лишения свободы белорусских политзаключенных. "Это будет содействовать возобновлению полноценного диалога между Белоруссией и ЕС, активному привлечению этой страны к общим европейским интеграционным процессам", - констатировал Дикусаров.

По мнению украинского политолога, нет ничего удивительного в том, что заявление со стороны официального Киева по внутрибелорусской проблематике сделано именно в данный момент, когда тема политзаключённых в Белоруссии является одной из наиболее обсуждаемых в ходе "дипломатической войны" между Минском и Брюсселем.

"Украинский МИД - это страус, работающий по принципу "лишь бы не было хуже", - заявил Романенко. Политолог расценивает реакцию официального Киева по внутрибелорусской проблематике конъюнктурным. "В таком важном деле, как освобождение украинцев из плена, наши МИДовцы разводят руками, ибо нужно просто выкупить людей, как это делает Россия. А в отношении малозначительного вопроса с Санниковым они показывают своей "европейское лицо", - сказал Романенко. - Это отражает общий характер идиотического государственного аппарата, который ориентирован на все что угодно, но не на то, что реально нужно для страны".

"Мы втягиваемся в какие-то глупые перепалки и торговые войны, которые слабо можем обосновать, но проявляем очень "последовательную позицию" по вопросу, который вообще не имеет какого-либо значения для интересов Украины", - констатировал Романенко.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, США, а также дипломаты, политики стран Евросоюза, ряд международных организаций. Официальный Минск отрицает наличие политзаключенных в Белоруссии. До 18 апреля официальный Киев не комментировал проблему политзаключённых в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.