Today's Zaman: США пытаются сохранить свои стратегические позиции на Кавказе через Израиль

Москва, 19 апреля 2012, 16:37 — REGNUM  Азербайджан на сегодня является единственным союзником Израиля в исламском мире, говорится в статье "Азербайджан-Израиль: прочный союз?" в турецкой газете Today's Zaman.

"До 2008 года Израиль при сильной поддержке США являлся одним из важнейших внешних сторонников становления грузино-азербайджано-турецкой геополитической оси. Но в 2009 году произошел глубокий кризис в турецко-израильских отношениях, когда Турция осудила действия Израиля в секторе Газа. Внезапно, Баку стал единственным стратегическим союзником Израиля в мусульманском мире", - отмечает автор статьи.

Автор статьи называет заблуждением то, что Израиль разработал свои партнерские отношения с Баку с целью сохранения единственного мусульманского альянса, потеряв стратегическое партнерство с Турцией. "На самом деле, это гораздо теснее связано с внешней политикой США в отношении Турции. С 2008 года, Вашингтон, похоже, отошел от Кавказа, и в интересах США было сохранить свои стратегические позиции и интересы в странах Кавказа через Израиль. Трудно поверить, что Соединенные Штаты и Израиль не координируют свою деятельность на Кавказе. Кроме того, Азербайджан и Грузия рассматривают Израиль, как посредника в отношениях с США", - указывается в статье.

В публикации также указывается, что Азербайджан обеспечивает 25%-30% всего израильского импорта нефти и, согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, Израиль является шестым по величине торговым партнером этой закавказской страны. Кроме того, учитывая, что Израиль не может покупать газ из Ирана в нынешних условиях враждебности, и в свете того факта, что Ирак и Израиль технически в состоянии войны с 1948 года, только Баку может выступать в роли потенциального поставщика газа в еврейское государство. Также указывается, что израильские компании принимают активное участие в энергетическом секторе Азербайджана.

Но, вместе с тем, автор статьи отмечает, что даже с учетом сильного экономического и политического сотрудничества между Баку и Тель-Авивом, Азербайджан встал на сторону Палестины. "В прошлом году Палестина открыла посольство в Азербайджане, а Баку поддерживает все международные правовые документы, направленные на решение израильско-палестинской проблемы. Когда Израиль оккупировал Ливан, Азербайджан был одним из восьми государств ОИС, которые направили ультиматум Израилю с целью прекратить насильственные действия в стране. Баку также согласился отправить миротворцев в Ливан", - подчеркивается в статье.

"Таким образом, на данном этапе азербайджано-израильские отношения можно охарактеризовать как "стратегические, а не дипломатические"", - подчеркивается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма