Интегрироваться в ВТО необходимо последовательно, обозначив этапы вступления в эту организацию, обеспечив гарантии защиты отечественного производителя и сохранение протекционистских мер. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 апреля об этом шла речь на заседании "круглого стола" в Государственной думе РФ, организованном фракцией "Справедливая Россия". Проблема вступления России в ВТО приобретает политический характер, отметил заместитель руководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов. Россия пытается игнорировать опыт других стран, считает парламентарий, Китай, Индия и другие государства вначале производили модернизацию экономики, и лишь затем ее открывали. "А вот Россия вступает в ВТО с немодернизированной экономикой, 70% основных фондов изношено. Как конкурировать с импортом? Очевидно, что после вступления в ВТО на подобных условиях упадет рентабельность предприятий. На какие средства модернизировать экономику, если основной ресурс модернизации - средства самих предприятий?" - озабочен парламентарий.

Принимаемые Россией обязательства касаются трех ключевых моментов: совокупного уровня господдержки, правил доступа на внутренний рынок, и применения санитарных и фитосанитарных мер, отметил заместитель сельского хозяйства Олег Алдошин. Но принципиальных рисков нет, считает замминистра. Имеются конкретные механизмы, чтобы "переформатировать" господдержку, отказавшись от прямого финансирования, но помогая производителям с помощью косвенных механизмов, пояснил он. Говоря об открытии рынка, Алдошин отметил, что Россия сохранит тарифные квоты по ключевым позициям, по остальным же остается возможность применения специальных защитных средств, введения компенсационных пошлин. Что касается применения санитарных и фитосанитарных мер, то в части этих обязательств опасностей нет вообще, подчеркнул замминистра.

Баланс прибылей и убытков от вступления России в ВТО абсолютно не ясен, он вполне может оказаться отрицательным, считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин. "Нам говорят, что участие в ВТО даст нам дополнительные возможности экспортировать свою продукцию. Но, например, даже в самых смелых прогнозах к 2020-му году экспорт отечественного мяса достигнет 1 млрд долларов", - отметил депутат. "Для сравнения: импорт продовольствия уже сейчас, без всякого ВТО составляет 42,5 млрд долларов. А ведь вступление в ВТО будет означать дополнительное открытие нашего внутреннего рынка, и следовательно, импорт еще более возрастет", - сказал он. "Так что сельское хозяйство от вступления в ВТО точно не выигрывает", - резюмировал Доронин, подчеркнул, что "подобная ситуация не только в АПК".

По его мнению, лучшее, что сейчас можно сделать - это предложить такой набор мер, которые помогут нивелировать негативный эффект. Для сельского хозяйства такой мерой может стать снижение долговой нагрузки, то есть списание, хотя бы частичное, инвестиционных кредитов, или увеличение их сроков, а также дополнительная поддержка хозяйств нечерноземья, Поволжья, где рентабельность сельхозпроизводства в силу климатических условий является наиболее низкой, предложил Доронин.