МВД Азербайджана не дает четкого ответа по факту избиения журналиста

Баку, 19 апреля 2012, 16:22 — REGNUM  Министерство внутренних дел Азербайджана (МВД) распространило официальную информацию об инциденте в поселке Сулутепе. Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, 19 апреля сотрудниками Государственной нефтяной компании (ГНКАР) осуществлялся снос незаконных построек на землях ГНКАР в абшеронском поселке Сулутепе.

"Против этой акции выступили 200 - 250 жителей поселка. Они напали на работников ГНКАР - Ялчина Мамедова, Фагана Йяхья, Гусейна Эземи, Рашада Гадимова, Ильхама Шахвердиева, Муссу Абузарова и Агшина Пириева - и нанесли им телесные повреждения. Из жителей Сулутепе получили травмы журналист Идрак Аббасов и Камал Алиев. Они доставлены в больницу, их состояние удовлетворительное. Также жители поселка пытались перекрыть 13-й километр дороги Баку - Шемаха, но сотрудники Управления полиции Бинагадинского района Баку пресекли эту попытку. 10 жителей были задержаны, доставлены в Управление полиции Бинагадинского района Баку, и в отношении них были составлены протоколы по статье 298 Кодекса об административных нарушениях Азербайджана. После этого все они были отпущены", - говорится в сообщении МВД.

Отметим, что Идрак Аббасов является сотрудником газеты "Зеркало" и Института свободы и безопасности репортеров, а Гюнай Мусаева - корреспондентом газеты "Ени Мусават".

"На сегодня шесть журналистов находятся в заключении и похоже, что число арестованных журналистов будет расти", заявил глава Института прав медиа Рашид Гаджиев на пресс-конференции, посвященной представлению отчету по состоянию прав медиа в Азербайджане на январь-март 2012 года. "Журналисты были арестованы из-за своей профессиональной деятельности", - заявил Гаджиев.

По его мнению, в Азербайджане принятие закона о диффамации крайне необходимо. "Закон о диффамации должен быть принят в Азербайджане как раз для неготовых к нему общества и страны с целью улучшения условий по защите свободы слова и прав медиа. На данный момент отечественные законы не могут объективно оценивать деятельность журналистов", - заявил он. Гаджиев подчеркнул необходимость приведения решений азербайджанских судов, вынесенных по делам журналистов, в соответствии с европейскими стандартами. По его словам, на данный момент Европейская комиссия по правам человека рассматривает более 70 дел из Азербайджана по фактам нарушения свободы слова в стране. "Думаю, количество этих дел будет также расти", - отметил Гаджиев. Эксперт подчеркнул, что на данный момент против оппозиционной газеты "Ени Мусават" выдвинуты восемь обвинений, из них три выдвинуты в особом порядке. "По сравнению с предыдущими годами, требования в рамках обвинений стали более жесткими, а цена компенсаций выросла в разы", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.