Эрдоган решил окончательно раздавить генералитет в Турции?

Анкара, 19 апреля 2012, 16:14 — REGNUM  В Турции прошла очередная волна арестов среди высокопоставленных военных. На этот раз ордера на аресты от прокуратуры Анкары получили 30 отставных военных. Аресты и обыски проводятся в 7 провинциях Турции. Среди арестованных и генерал армии в отставке Эрол Озкаснак, сообщают турецкие СМИ. Кроме того, полиция провела обыски в доме офицеров города Афйон и офисе общества бывших офицеров запаса города Эскишехир. А неделю тому назад у себя дома был арестован бывший заместитель главы Генштаба Турции Чевик Бир.

Генерал Чевик Бор считается не только одним из организаторов переворота 1997 года, но и идейным лидером бывшей организации военных "Западная рабочая группа". Организация была создана как раз накануне переворота с целью воспрепятствовать исламизации страны.

Военные обвиняются в подготовке государственного переворота в 1997 году. Напомним, в феврале 1997 году под давлением военных было отправлено в отставку правительство во главе с Неджметином Эрбаканом. Военные опасались восстановления фундаментализма и десекуляризации страны под властью происламского премьера-министра Эрбакана, лидера партии "Благоденствия". Неджметин Эрбакан считается одним из основателей течения "политического ислама" в Турции. Неджметин Эрбакан скончался в Анкаре в 2011 году от сердечного приступа. В его похоронах в Стамбуле приняла участие многотысячная демонстрация исламистов.

Именно в партии "Благоденствия" начиналась политическая карьера и идеологическое становление нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, главы умеренно исламской партии "Справедливости и Развития" (ПСР). Таким образом, последние аресты силовиков в Турции можно расценить как попытку ПСР окончательно закрепиться у власти. Обезвреживая военных лидеров, правительство таким образом, исключает любое вмешательство армии во внутренние дела Турции, как это имело место ранее в течение многих десятилетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.