Достичь инфляции на уровне обещанных 5% будет возможно только через 2-3 года: эксперт

Москва, 19 апреля 2012, 16:16 — REGNUM  

Динамика роста потребительских цен в России за неделю с 9 до 16 апреля не продемонстрировала серьезных изменеий по сравнению с прошлыми неделями 2012 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие данные приводит Росстат. Согласно этим цифрам, ценовые тенденции практически не меняются, инфляция повышается стабильно, но, уверены аналитики, до ее сильного скачка остается все меньше времени.

"За неделю потребительские цены поднялись на 0,1%, а с начала месяца - на 0,2%. Таким образом, сейчас общий уровень инфляции с начала года составляет всего 1,7%, что значительно ниже прошлогодних значений за этот же период, которые были на уровне 4,1%, - отметил эксперт "Инвесткфе" Антон Сафонов. - Однако все не так радужно: данная динамика обусловлена только тем, что с текущего года тарифы на услуги ЖКХ повышают не с 1 января, как раньше, а в два этапа, то есть 1 июля и 1 сентября. При этом, хотя в среднем за год рост тарифов и не превысит уровня инфляции (а если и превысит, то несильно), нас ждет повышение на 12-15% всего за два месяца. Такой разброс связан с тем, что 12%-й рост не учитывает удорожания газа примерно на 15%, поэтому для большинства населения тарифы вырастут несколько выше 12%".

"Ценовые тенденции сейчас соответствуют сезонному фактору: дорожают некоторые виды мясной и плодоовощной продукции, но снижаются цены на крупы. Такая ситуация будет сохраняться примерно до июля-августа, когда значительно подешевеют фрукты и овощи. Примечательно, что продолжился рост цен на автомобильный бензин, и это было ожидаемо, так как требования правительства по "заморозке" стоимости топлива больше не действуют", - отметил аналитик.

"Таким образом, уже в конце июля и далее нас ждет следующая ситуация. Будет расти цена на автомобильный бензин, сильно увеличится стоимость услуг ЖКХ, а также с большой вероятностью продолжится рост цен на мясную продукцию, - прогнозирует Сафонов. - Это приведет к тому, что инфляция будет повышаться очень значительно и может превысить 1% в месячном выражении. Связано это и с тем, что большая часть ритейлеров и производителей постарается максимально быстро переложить возросшие издержки на потребителей, поэтому в рознице сильный рост цен будет заметен уже через 1,5-2 месяца, а возможно, и раньше".

Сдерживать высокие темпы роста потребительских цен будет только традиционный сезонный фактор, в первую очередь заключающийся в удешевлении плодоовощной продукции, считает эксперт. "Именно это позволит достичь темпов инфляции на уровне 6,3-6,7%, но это уже негативный фактор, так как повторить результат прошлого года не удастся. Все это говорит о том, что качественного снижения инфляции в стране не происходит, и достичь обещанных 5% в год будет возможно только через 2-3 года", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail