430 детей-сирот живут в Ненецком АО

Нарьян-Мар, 19 апреля 2012, 16:07 — REGNUM  На учете в органах опеки и попечительства Ненецкого автономного округа состоит 430 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 243 ребенка воспитываются в семьях, 187 - находятся в государственных учреждениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в НАО.

В течение 2011 года на воспитание были переданы 62 ребенка: 8 детей были усыновлены, 54 - переданы под опеку. Это на 22 ребенка больше по сравнению с 2010 годом.

Как отмечает начальник отдела опеки и попечительства Управления образования и молодежной политики НАО Галина Гуляева, с 2010 года в работе по развитию семейных форм устройства детей-сирот наметился переломный момент - люди стали активнее, что дало скачок для развития института приемной семьи. Большую роль в решении проблем детей-сирот, в том числе и социальных сирот, играет окружное законодательство.

Несмотря на положительные результаты, достигнутые в округе за последние годы в области обеспечения прав каждого ребёнка жить и воспитываться в семье, число детей, находящихся в условиях институционализации, остается по-прежнему высоким - 187 детей. Федеральная статистика показывает, что Ненецкий автономный округ занимает одно из первых мест по количеству сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

По мнению Уполномоченного, основные причины такой ситуации следующие: лишение и ограничение родительских прав (в 2011 году лишено родительских прав 45 граждан в отношении 62 детей; ограничено в родительских правах 3 человека в отношении 7 детей); возвраты детей из замещающих семей (в 2011 году 7 детей возвращено родственниками из опекунских семей; все дети устроены в государственные учреждения); отсутствие эффективных механизмов, направленных на сокращение численности детей в интернатных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail