Лукашенко испытал "тихий ужас" от деятельности охотников и рыболовов

Минск, 19 апреля 2012, 15:50 — REGNUM  К концу первого полугодия должен быть выработан единый правовой акт регулирующий вопросы охоты и рыболовства в Белоруссии. Такое поручение 19 апреля дал Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства.

"В своё время накануне съезда нашей государственно-общественной организации - БООР - "Белорусского общества охотников и рыболовов", я поручил посмотреть, как же всё-таки с точки зрения кадрового назначения осуществляется там весь процесс. Поручил заняться этой проблемой очень серьёзно с оперативным сопровождением. И то, что я там увидел, меня привело в тихий ужас: там, начиная от главы администрации, премьер-министра, госсекретаря других заинтересованных генералов и адмиралов (в Белоруссии нет кадровых адмиралов и ВМФ, - прим. ИА REGNUM) погрязли все. И я увидел через призму этих назначений, насколько наши чиновники заинтересованы в "своих людях" в этом ведомстве", - сказал Лукашенко.

Руководитель республики отметил, что после увиденного "очень резко обошелся и вынужден был направить туда тех людей, которые "в обойму" никогда не входили, для назначения руководителями данного общества" - БООР. Лукашенко упомянул, что по итогам проверки были наказаны многие лица - "целый шлейф начальников, чиновников, личных водителей больших начальников - все были выдворены с должностей, наверное, десятка два".

"Не дай бог, это произойдет еще где-то", - сказал он. При этом Лукашенко отметил: "Бывая в регионах, я вижу: того разбоя, что был два десятка лет назад - нет".

"Недопустимо то, что происходит у нас в отдельных подразделениях, в том числе - в сфере охоты и рыболовства. Это занятие, знаю, очень желанное - все хотят пострелять, все хотят порыбачить в удовольствие. Но это удовольствие. И за это удовольствие надо платить. И делать надо всё исключительно по закону и в соответствии с тем порядком, который учреждён", - сказал чиновникам Лукашенко. По мнению руководителя республики, ситуация 20-летней давности не должна повториться: "Если этого не будет - вернемся к тому, что было 20 лет назад: повыбивали все - и живое, и мертвое, травили рыбу электроудочками".

Лукашенко обратил внимание на руководителя рабочей группы по вопросам охоты и рыболовства - вице-премьера Сергея Румаса, который, "кстати, заядлый охотник и рыболов, по моим данным, никогда не нарушавший порядок". Он поручил учесть зарубежный опыт и выработать решения по ряду проблемных вопросов в рассматриваемой сфере: "Давайте на них ответим и примем в течение короткого времени, допустим - к концу первого полугодия, единый нормативный правовой акт, чтобы им могли руководствоваться все, кто хочет охотиться и рыбачить".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля Лукашенко заявил, что Белоруссия должна не допустить криминализации в сфере рыболовства и охоты. Лукашенко подчеркнул, что "мы не можем достояние нашего государства, нашего народа, разбазаривать, более того - бандитским образом к нему относиться". Глава государства напомнил, что перед новым председателем "Белорусского общества охотников и рыболовов" Юрием Шумским была поставлена задача "разобраться с кадровым вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.