США могут перевозить через Среднюю Азию и Россию более 60 наименований опасных материалов

Москва, 19 апреля 2012, 15:52 — REGNUM  Согласно инструкции Командования наземного развертывания и распределения США от 31 марта, к транспортировке по российским и узбекским железным дорогам, а также по автомобильной трассе Казахстан-Киргизия-Таджикистан (ККТ) разрешены более 60 наименований опасных материалов, сообщает 19 апреля EurasiaNet.

По данным издания, эти материалы включают едкие вещества, такие как азотная кислота; различные технические спирты; воспламеняющиеся нефтепродукты; метилендианилин, являющийся потенциальным канцерогеном; и цезий, способный самопроизвольно воспламеняться на воздухе и взрываться при соприкосновении с холодной водой.

"Компоненты, которые можно использовать в производстве наркотиков, такие как ацетон или электролит, к перевозке не допускаются. А вот аммиачная селитра, обычно используемая в качестве сельхозудобрения, но которую также можно применить при производстве взрывчатых веществ, нет. Под запретом также газы, вредные для озонового слоя, либо для их перевозки требуется специальное разрешение. Но сжатый метан перевозить можно. Метанол и воспламеняющиеся жидкости, не оговоренные особо, разрешены к перевозке по территории Узбекистана в случае оплаты грузоотправителем перевозки по повышенному тарифу. Морские и наземные участки Северной сети поставок (ССП), берущие начало в Турции, закрыты для всех материалов, числящихся опасными", - поясняет американское издание.

Также сообщается, что командование США предпринимает все меры для соблюдения санитарных стандартов и норм техники безопасности, но возможности Афганистана, Киргизии и Таджикистана по купированию возможных инцидентов, связанных с опасными материалами, крайне ограничены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.