Белоруссия готовится к новому выпуску еврооблигаций

Минск, 19 апреля 2012, 15:46 — REGNUM  К концу 2012 или началу 2013 года Белоруссия может снова приступить к выпуску еврооблигаций. Об этом 19 апреля заявил первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин.

Первый замминистра отметил, что власти Белоруссии постоянно работают над вопросом нового выпуска еврооблигаций, производят мониторинг рынка. "Возможно, во втором полугодии это будет более реально, а в конце года или в начале следующего уже можно будет определить какие-то параметры выхода на рынок", - пояснил он.

По словам представителя Минфина Белоруссии, для очередного выхода на рынок евробондов должны сложиться не только внешне благоприятные обстоятельства, но и хорошие условия в белорусской экономике. Амарин также отметил, что сама процедура при необходимости будет проделана достаточно быстро - Белоруссия имеет опыт размещения евробондов, ценных бумаг на российском рынке.

По информации Амарина, потребность Белоруссии во внешнем финансировании определена и составляет "$880 млн - два транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС". Он также отметил, что по внешнему госдолгу "у нас все сбалансировано" и Белоруссия выполняет свои обязательства по госдолгу. "Планируется в конце года (в декабре) погасить российские еврооблигации - это 7 млрд российских рублей, и выполнять все свои обязательства, которые есть по обслуживанию наших долгов", - сообщил чиновник. Погашение внешних обязательств, подчеркнул Амарин, будет являться позитивным сигналом для рынка, свидетельством надёжности капиталовложений в белорусские ценные бумаги.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля Минфин Белоруссии проинформировал о росте выплат по внешнему государственному долгу в 2013-2015 годах в связи с необходимостью возврата кредита стэнд-бай МВФ и погашения дебютного выпуска еврооблигаций в 2015 году. По информации Минфина, 2012 году выплаты по внешнему госдолгу составляют $1,63 млрд: основные платежи планируется направить на погашение и обслуживание кредитов МВФ ($563 млн.) и Венесуэлы ($122 млн), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках ($441 млн).

Напомним, 18 января 2011 года Александр Лукашенко на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики заявил: "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.