Белоруссия надеется на получение очередного транша кредита ЕврАзЭС

Москва, 19 Апреля 2012, 15:21 — REGNUM  В мае на заседании Совета министров финансов стран СНГ может быть принято решение Антикризисного фонда ЕврАзЭС о предоставлении Белоруссии очередного транша кредита фонда. Об этом 19 апреля заявил первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин.

Отвечая на вопросы белорусских журналистов, первый замминистра финансов отметил, что белорусская сторона выполнила все условия программы по получению кредита. По его мнению, задержка в получении Белоруссией очередного транша в феврале вызвана изменениями в руководстве совета Антикризисного фонда. "Идет работа над параметрами, которые определены нашей программой. В мае будет совещание министров финансов стран СНГ в Астане - там планируется проведение совета фонда ЕврАзЭС, в ходе которого вопрос будет рассмотрен, я думаю, положительно", - заявил представитель Минфина Белоруссии.

Амарин сообщил, что утверждённый руководством Белоруссии план приватизации не претерпел каких-либо изменений, и к концу 2012 года республика намерена получить от приватизации $2,5 млрд. Он подчеркнул, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано, но на выгодных для государства условиях. "Скорее из этих соображений и будет проходить приватизация. А будет ли она проходить по спискам, или не по спискам - это уже неважно", - заявил первый замминистра финансов Белоруссии.

Представитель Минфина Белоруссии сообщил также, что в настоящее время белорусская официальная делегация находится в Вашингтоне и проводит переговоры с руководством МВФ, Всемирного банка. Делегация также намерена провести переговоры с представителями международных рейтинговых агентств и потенциальными инвесторами в белорусскую экономику. В частности, сообщил Амарин, запланирована встреча с представителями агентства "Moody's Investors Service". Представитель Минфина Белоруссии напомнил, что 18 апреля агентство "Standard & Poor's" изменило прогноз в отношении Белоруссии с "негативного" на "стабильный", и отметил, что данное событие позволяет с оптимизмом оценивать развитие ситуации в белорусской экономике.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Александр Лукашенко заявил, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано, однако государство должно получить при этом максимум выгод и контролировать использование бывшей госсобственности.

Напомним, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Отсутствие прогресса в приватизации госсобственности является препятствием при получении официальным Минском кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС (средствами АКФ управляет ЕАБР) и МВФ (заявка Совмина РБ даже не рассматривалась руководством фонда). В 2011 году Белоруссия получила $1,24 млрд из кредита АКФ ЕврАзЭС в размере $3 млрд.

Напомним также, 4 апреля председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что до конца года золотовалютные резервы Белоруссии не должны сократиться (т.е. остаться на уровне около $8 млрд), а белорусский рубль не должен существенно укрепиться и остаться на уровне 8-8,5 тыс. бел. руб. за $1. По словам Ермаковой, АКФ настаивает на увеличении объёмов ЗВР Нацбанка Белоруссии до уровня, сопоставимого с трёхмесячным объёмом импорта, а также отмечает недостаточность усилий официального Минска по взятым перед кредитором обязательствам более активно проводить приватизацию госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея