Губернатор Красноярского края после выборов мэра столицы региона может уйти в отставку

Красноярск, 19 апреля 2012, 15:18 — REGNUM  В ходе формирования федерального правительства в мае-июне этого года губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может перейти в федеральные структуры власти, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в органах власти. Источники издания в "Единой России" подтверждают, что Лев Кузнецов уйдет досрочно. Однако единороссы подчеркивают, что это произойдет только после выборов мэра Красноярска в июне. Партия намеревается сделать красноярские выборы "показательными" и рассчитывает на то, что губернатор Кузнецов поможет в избрании поддержанного партией кандидата и. о. мэра Эдхама Акбулатова. В этом случае губернатора действительно может ждать "федеральный пост или почетный уход в бизнес".

При этом буквально в последние недели в самом регионе правоохранительные структуры заявили о претензиях сразу к двум министрам краевого правительства. Оказалось, что министр транспорта Захар Титов находится под следствием по делу о хищении 1 млн рублей. Кроме того, министру промышленности и энергетики Денису Пашкову предъявлено обвинение в хищении субсидий в 29 млн рублей, выделенных для поддержки красноярского машиностроительного предприятия "Сибтяжмаш". Следствие настаивает на отстранении чиновника от занимаемой должности.

На состоявшейся сегодня, 19 апреля, сессии краевых законодателей депутаты поинтересовались у Льва Кузнецова, как он расценивает эти события. Губернатор заявил, что "никакой атаки со стороны правоохранительных органов не ведется" и пообещал, что не будет вмешиваться в ход следствия. "У меня есть по этому поводу свое мнение, но я не буду его пока озвучивать", - добавил он.

По мнению некоторых экспертов, опрошенных "Коммерсантом", происходящие сейчас в регионе коррупционные скандалы могут быть связаны со стремлением неких конкурентов "бросить тень" на бывшего губернатора края, а ныне полпреда президента в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина. Политолог Александр Чернявский не исключил, что адресатом действий силовиков является именно Хлопонин. Полагая, что по итогам формирования нового правительства Хлопонин может получить новую должность, политолог считает, что "у него есть конкуренты, которые стремятся ослабить его позиции, раскрутив коррупционный скандал в Красноярском крае, который возглавляет человек Хлопонина Лев Кузнецов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.