Адвокат: Суд должен закрыть новое уголовное дело против Юлии Тимошенко (Украина)

Киев, 19 апреля 2012, 15:02 — REGNUM  Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявляет, что защита намерена заявить ходатайство о закрытии уголовного дела против Юлии Тимошенко о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом он сказал в суде сегодня, 19 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Защита сделает заявление о закрытии уголовного дела, как безосновательно возбужденного в 2001 году, как уже закрытого в 2005 году, а также не имеющего каких-либо юридических оснований для преследования Юлии Тимошенко", - сказал адвокат. Кроме того, по его словам, защита подготовила ходатайство о допуске журналистов на судебный процесс для проведения видео-и фотофиксации заседания. "Юлия Тимошенко и ее защита заинтересованы в объективном и открытом рассмотрении дела", - подчеркнул он. Власенко также предположил, что государственное обвинение и суд готовятся к принудительной доставке Юлии Тимошенко на судебный процесс. "Мы сняли место для обвиняемых - там стоит топчан, широкий топчан, и там стоит деревянная скамья со спинкой. Это означает, что они готовятся притянуть Тимошенко в суд", - сообщил он.

Между тем, председательствующий в заседании Киевского райсуда Харькова судья Константин Садовский объявил свое решение об отказе в удовлетворении ходатайства защиты Юлии Тимошенко об отводе представителя государственного обвинения, прокурора Виктора Лобача на основании "недостаточного обоснования" необходимости такой меры.

Напомним, Киевский районный суд Харькова сегодня, 19 апреля, открыл заседание по предварительному рассмотрению дела, инициированного Службой безопасности Украины в октябре 2011 года против экс-премьера Юлии Тимошенко о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". По этому делу Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн. По словам представителей СБУ, в статьях, по которым возбуждено дело, речь идет о растрате государственных средств, и предусматривается наказание до 12 лет заключения. Сама Тимошенко "в связи с тяжелым состоянием своего здоровья" отказалась от участия в судебном процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.