Хватит строить полигоны, надо налаживать переработку мусора - чиновник Ленобласти

Санкт-Петербург, 19 апреля 2012, 15:05 — REGNUM  Проблема утилизации мусора на территории Ленобласти усугубляется тем, что не налажена его переработка, поэтому в регионе необходимо строить мусороперерабатывающие заводы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу сегодня, 19 апреля, пришли участники пресс-конференции "Самые грязные пригороды и как с этим бороться?"

"Уверен, если бы жителям Мшинской в Лужском районе Ленобласти, активно выступающим против строительства мусорного полигона рядом с садоводством, объяснили, например, что речь идет о возведении современного мусороперерабатывающего завода, а не полигона, они вряд ли бы бунтовали", - считает начальник департамента Государственного экологического контроля комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Грибалев.

По его словам, сортировка, переработка, захоронение отходов должно происходить с применением современных технологий. "Хватит строить полигоны, надо налаживать переработку мусора. Об этом недавно заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, и я с этим согласен, - заявил чиновник. - Но, к сожалению, на территории региона, в общей сложности - 20 мусорных полигонов, причем, всего 5 из них - инженерно сложных".

Свое мнение Грибалев высказал и по поводу предстоящего субботника, который будет проходить 21 апреля: "Субботник - дело хорошее, но обычно слишком тяжелы его последствия. Часто собранный энтузиастами мусор не довозят до мусорных полигонов, выбрасывают где-нибудь в поле. Прежде всего, надо, чтобы два региона - Санкт-Петербург и Ленобласть договорились о четкой организации этого мероприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.