Белоруссия совершенствует рынок ценных бумаг

Минск, 19 апреля 2012, 14:28 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) приняла 19 апреля в первом чтении поправки в некоторые кодексы по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первый заместитель министра финансов Владимир Амарин отметил, что принятие данных поправок направлено на борьбу с незаконным приобретением активов, акций предприятий и призвано защитить интересы инвесторов и государства. Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс (УК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП).

Законопроектом предусматривается наделение сотрудников комитета госконтроля (КГК) и органов, осуществляющих надзор и контроль за выпуском и обращением ценных бумаг, а также департамента по ценным бумагам Минфина полномочиями по рассмотрению дел, связанных с манипуляциями и угрозой мошеннических сделок на рынке ценных бумаг. По словам Амарина, законопроект позволит улучшить защиту интересов инвесторов, сделать белорусский рынок ценных бумаг прозрачным и более привлекательным для капиталовложений.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Белоруссии с "негативного" до "стабильного": долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте утверждены на уровне "B-", краткосрочные - на уровне "C". Оценка риска перевода и конвертации валюты Белоруссии соответствует уровню "B-". По мнению экспертов Standard & Poor's, прогноз свидетельствует о признаках стабилизации экономики Белоруссии.

Напомним, 8 ноября 2011 года в Пекине был подписан контракт между правительством Белоруссии и китайской рейтинговой компанией Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. о предоставлении услуг по присвоению Белоруссии суверенного кредитного рейтинга. В 2011 году агентства Standard & Poor's и Moody's оценили Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.