Эколог о свалках в Ленобласти: Все, что люди берут у природы, стоит денег, об этом следует помнить

Санкт-Петербург, 19 апреля 2012, 16:00 — REGNUM  "Местные власти отлично знают о местонахождении несанкционированных свалок. Другое дело - где брать деньги на их ликвидацию при несовершенстве закона". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 апреля, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции "Самые грязные пригороды и как с этим бороться?" руководитель Северо-Западной общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

По его словам, ситуация в Ленинградской области такова: например, в поселок каждое лето приезжают 20 тыс. отдыхающих, в основном, из Санкт-Петербурга, а постоянно проживают в нем около 4 тыс. Несправедливо, но в регионе принят и действует закон, в котором написано, что эти 4 тысячи жителей должны оплачивать то, что было замусорено несравнимо большим количеством людей.

"Всё, что люди берут у природы, стоит денег, об этом следует помнить. Кто-то будет мусорить, а кто-то убирать, и ничего не изменится, если даже за этим следить из космоса (в некоторых регионах, например, в Архангельской области, для определения местонахождения свалок используется надземная съемка), пока существуют такие порядки", - отметил Юрий Шевчук.

Эколог перечислил действенные меры борьбы с мсором. В первую очередь, с его точки зрения, необходимо поднять цену на утильсырьё.

"Если возрастет цена пластиковой бутылки, и будет достаточно пунктов сдачи, а сейчас на территории региона нет ни одного пункта приема тары, народ будет убирать этот вид мусора с выгодой для себя. Было бы правильным восстановить общественную инспекцию - такая инспекция существоала в советское время. Если наказание небольшое, но неотвратимое, оно воспитывает", - резюмировал эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.