Социолог: Желание украинцев к интеграции на постсоветском пространстве гораздо более устойчивое, чем желание евроинтеграции

Киев, 19 апреля 2012, 13:58 — REGNUM  "Желание населения Украины к интеграции на постсоветском пространстве не ситуативно, оно гораздо более устойчивое, чем желание евроинтеграции", - заявил на круглом столе в Харькове 18 апреля эксперт, кандидат социологических наук, доцент кафедры политической социологии ХНУ имени В. Н. Каразина Артем Литовченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Социолог привёл данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, согласно которым около 40% процентов украинцев на референдуме по присоединению Украины к ЕС поддержали бы эту идею. "Но этим же респондентам задали другой вопрос - о референдуме по вхождению Украины в единое государство с Россией и Белоруссией. 55% высказались "за"", - отметил он. "Показательно, что значительная часть опрошенных поддерживает идею интеграции в ЕС лишь в том случае, если это не осложнит отношения с Россией", - подчеркнул Литовченко. В свою очередь, политический консультант Константин Долгов подчеркнул, что сейчас Украина находится в крайне плачевном экономическом, политическом и социокультурном положении. "Нынешние проблемы Украины - не уникальны. С ними сталкиваются многие государства на постсоветском пространстве, да и не только на нём. Мировой тренд - это глобализация. Значительную часть проблем Украины можно решить в союзе с другими государствами. Не первый год украинские власти стремятся в той или иной сфере "интегрироваться в Европу", но безуспешно. Здоровой альтернативой этому может быть интеграция Украины в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Россия, Белоруссия и Казахстан уже готовы к дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве. Украина же заняла губительную для себя выжидательную позицию", - заявил Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail