Во главе кряшенской молодежной организации в Татарстане будет мусульманин?

Москва, 19 апреля 2012, 13:56 — REGNUM  20-22 апреля в Казани состоится Форум кряшенской молодежи, который проводят Общественная организация кряшен Татарстана и молодежная организация кряшен "Бэрэкэт". На мероприятие прибудет около 150 делегатов из Татарии, Нагайбакского и Чебаркульского районов Челябинской области, а также из Башкирии и Удмуртии.

На пленарном заседании руководитель молодежной общественной организации кряшен "Бэрэкэт" Александр Долгов озвучит итоги работы за прошедшие два года. В рамках форума пройдет несколько культурно-массовых мероприятий, а делегаты совершат экскурсию в Тихвинский храм Казани - "колыбель духовного возрождения кряшен, центр кряшенских приходов Татарстана". Но самой важной частью мероприятия, сообщает официальное агентство "Татар-информ", станет подведение итогов форума, на котором будут приняты итоговые документы и избран новый состав правления.

Следует отметить, что лояльность официальных кряшенских организаций в Татарии - ООКТ и "Бэрэкэт" за время правления Минтимера Шаймиева была доведена до абсолюта: во главе ООКТ был поставлен руководитель госхолдинга "Ак Барс" Иван Егоров, а во главе "Бэрэкэт" - Александр Долгов, принявший ислам (кряшены являются православными, хотя говорят на тюркском языке). Оба лидера работают в тесном сотрудничестве с Аппаратом президента Татарстана, предпочитая не обострять "кряшенский вопрос" и не настаивать на признании кряшен самостоятельным этносом.

Как сообщало ИА REGNUM, Всероссийская перепись населения 2010 года выявила увеличение численности кряшен - за восемь лет их количество в Татарстане выросло почти в два раза - до 29.962 человек (по данным Всесоюзной переписи 1926 года - 101,4 тысячи). По словам председателя Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадия Фокина, причина заключается в том, что в республике у кряшен произошел значительный рост этнического самосознания. Они теперь не бояться называть себя кряшенами, а новое поколение кряшенской молодежи выступает решительно против навязываемой им татарской идентичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.