Политолог: Западнорусизм может стать идеологией постсоветской интеграции

Москва, 19 апреля 2012, 13:54 — REGNUM  

Западнорусизм обладает всеми признаками политической идеологии и может быть востребован в процессе евразийской интеграции. Об этом 18 апреля заявил белорусский политолог Сергей Шиптенко, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе обсуждения докладов участников конференции возникла острая дискуссия по вопросу соответствия западнорусизма признакам идеологии. По мнению белорусского филолога Любови Левшун, западнорусизм таковыми не обладает, а если и обладает, то не явно выраженными. С ней категорически не согласился белорусский политолог Сергей Шиптенко, который придерживается прямо противоположной точки зрения.

"У западнорусизма есть очевидные признаки идеологии, - заявил Шиптенко. - Идеологию можно определить как систему идей, взглядов и представлений о целях развития общества и путях достижения этих целей. Идеология является формой социально-группового мышления, если угодно - классового сознания. Разве западнорусизм не соответствует этим критериям? С помощью идеологии большие группы людей, но также и отдельные люди осознают и формулируют свои интересы, декларируют их в идеологии".

"Почему-то считается, что идеология - это научная система, основанная на научных изысканиях, рациональных выводах. На самом деле идеология - это не наука. В идеологии, помимо рациональных доводов, достаточно много иррационального, если угодно - психологического, от эстетики, даже из области верований. В идеологии как таковой, как в феномене достаточно много иррационального, даже из области верований. Поэтому идеология, наверное, даже ближе к религиозному, чем научному, ближе к религии, области веры", - сказал Шиптенко.

Отвечая на вопросы участников дискуссии, Шиптенко отметил: "Западнорусизм - феномен евразийской интеграции. Западнорусизм будет способствовать объединению евразийского пространства. Западнорусизм исходит из понимания того, что лимитрофы нежизненоспособны. Опыт Молдавии со всей очевидностью свидетельствует об этом, да и не только Молдавии - почти всех постсоветских образований. Западнорусизм исходит из того, что объединение сил необходимо, необходима концентрация оставшихся скудных ресурсов, раздробленного потенциала. Белоруссия, Россия, Казахстан и Украина - объединившись, эти страны образуют самодостаточный организм, который сможет успешно развиваться, "расправить крылья", отстаивать свои интересы".

"Лимитроф может деградировать достаточно долго - опыт Молдавии наглядно это демонстрирует. Мы можем бесконечно долго ждать некоего пробуждения сознания у деградировавших социумов, отсутствия у них нелепых претензий, - сказал он. - У социумов, деградировавших до мотыги, палки-копалки, национального хутора и суверенной землянки - мы можем ждать отрезвления слишком долго и не дождаться. Поэтому альтернативы интеграции нет, вопрос лишь в том, когда с кем, на какой основе она произойдёт".

С позицией Шиптенко, в свою очередь, не согласился белорусский политолог Николай Малишевский, отметив, что суверенные государства - "это реальность, с которой приходится считаться и следует считаться". По мнению политолога, следует дистанцироваться от крайних заявлений, если есть намерение заниматься конструктивной деятельностью.

Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции "Западнорусизм: прошлое и настоящие" выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняли историки, философы, филологи, священники и общественные деятели из разных городов Белоруссии, а также ученые и публицисты из России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.