Защитники образования на русском языке в Эстонии подали в суд на Полицию безопасности

Таллин, 19 апреля 2012, 13:50 — REGNUM  В Ежегоднике Полиции безопасности Эстонии КаПо за 2011 год деятельность трех членов крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии - двух депутатов парламента центристов (Михаила Стальнухина и Яны Тоом), а также вице-мэра Таллина Михаила Кылварта по защите образования на русском языке оценивается как "подрывная" и "наносящая вред безопасности Эстонии". Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 апреля, сообщили в Центристской партии, отметив, что все три "фигуранта" Ежегодника заявили о намерении подать на полицию безопасности в суд.

Аргументируя свое решение, Кылварт заявил, "я люблю свою страну и надеюсь, что тенденции, которые прослеживаются в последнее время, не станут преобладающими. Надеюсь, что эстонская общественность в состоянии осуждать не только политические репрессии советского периода и то, что происходит в России, но и преследования инакомыслия в нашей стране в наше время". При этом он признал, что отдает себе отчет в том, что подача в суд на КаПо "существенно осложнит жизнь" Кылварта и его родных, но выразил убеждение, что "с несправедливостью надо всегда бороться". "Я прекрасно понимаю, что Полиция безопасности теперь будет еще сильнее мотивирована скомпрометировать меня, и с интересом ожидаю новых разоблачительных фактов и пикантных фотографий. Меня не страшат архивы КаПо, мне нечего стыдиться и нечего скрывать", подчеркнул он.

Представитель парламентской оппозиции Эстонии охарактеризовал как "вопиющие" условия, в которых в современной Эстонии существует оппозиция: "Давно никого не удивляет, что в нашей стране за оппозиционными политиками ведется мотивированная слежка. Если не удается инициировать уголовный или коррупционный скандал, то обязательно создается пузырь скандала медийного. Инакомыслящих пытаются всячески дискредитировать или, в крайнем случае, высмеять, и не только политиков".

При этом Кылварт обратил внимание как на недостойное на поведение представителей правящей Реформистской партии Эстонии. "Как выяснилось, в нашей стране завуалировано угрожать могут не только представители спецслужб, но и депутаты парламента", напомнил он о публичной рекомендации в свой адрес со стороны члена конституционной комиссии и спецкомиссии по надзору над учреждениями безопасности в парламенте Эстонии Вяйно Линде "не подавать в суд на спецслужбы". "Предупреждение Линде еще больше укрепило меня в необходимости адекватной реакции", -подчеркнул эстонский оппозиционер, отметив, что "профилактика КаПо" не оказала на него воздействия и он по-прежнему остается при своих политических убеждениях и не собирается приостанавливать свою политическую активность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail