Несмотря на протесты коммунистов в Барнауле демонтируют один из памятников Ленину

Барнаул, 19 апреля 2012, 13:26 — REGNUM  Несмотря на протесты коммунистов, памятник Ленину, установленный в Барнауле на площади Октября, будет демонтирован. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, такое решение приняли члены городской культурологической комиссии. Отмечается, что в имеющихся в распоряжении культурологической комиссии документах сказано, что данный монумент памятником культурного наследия (памятником истории и культуры) не является, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия не числится, что позволяет относиться к нему как к элементу благоустройства.

Памятник Ленину был установлен в 1956 году, во время формирования нового центра Барнаула, перемещавшегося из старой части города (в районе пл.Демидова) к меланжевому комбинату на пл. Октября. По идеологическим соображениям во вновь сформированном центре устанавливался рукотворный образ вождя.

По мнению директора Алтайского государственного краеведческого музея Ольги Падалкиной, то, что скульптура не представляет большой художественной и исторической ценности говорит тот факт, что сделана она не из металла, авторы ее не известны. "Она выполнила свою миссию, в современный облик реконструируемой площади не вписывается", - считают члены комиссии.

Кроме того, из результатов экспертизы, проведенной членом АКО ВТОО "Союз художников России" М.А. Кульгачевым, следует, что памятник выполнен из цемента, под воздействием временных и климатических факторов скульптура стала рыхлой, вся в трещинах, физически устарела, реставрации не подлежит, сохраняется опасность саморазрушения.

В администрации подчеркивают, что за демонтаж памятника Ленину также высказались руководители ветеранских общественных организаций Барнаула Николай Григорьевич Устенко и Михаил Павлович Попов. По их мнению, нельзя допустить, чтобы памятник стал поводом для политических игр. Будет благородно по отношению к памяти людей старшего поколения сохранить его, установив в другом месте.

В настоящий момент власти города рассматривают возможность передачи монумента городскому музею "Мир времени" для установки на территории отделения музея, посвященного советскому периоду.

Отметим, о том, что власти намерены демонтировать памятник Ленину на площади Октября, заявили представители регионального отделения КПРФ еще в феврале 2012 года. Тогда сам памятник и здание Государственного художественного музея Алтайского края, рядом с которым он находится, были обнесены высоким забором. Однако, в тот период власти заявляли, что готовится масштабная реконструкция музея, а о судьбе памятника конкретных ответов не было.

Так, на запрос ИА "Амител" заместитель начальника Управления Алтайского края по культуре и архивной деятельности Елена Безрукова сообщала: "Утвержденным проектом реконструкции (музея - прим. Редакции ) снос памятника В.И. Ленину не предусмотрен. Решение о его дальнейшей судьбе будет приниматься в соответствии с проектом благоустройства площади Октября".

Заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков также отмечал, что площадь Октября будет благоустроена к празднованию 75-летия Алтайского края, то есть к осени 2012 года. Но о судьбе памятника ему ничего не известно.

Между тем, алтайские коммунисты организовывали пикеты и проводили другие акции протестуя против сноса памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки