Эксперт: "Украинцам не интересна ни русская, ни украинская идея - им интересна колбаса"

Москва, 19 апреля 2012, 13:25 — REGNUM  

Украинское общество не видит альтернативы прозападному курсу, предполагающему отдаление от Русского мира, так как не знает о наличии такой альтернативы. Об этом 18 апреля заявил украинский политолог Сергей Лунёв, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лунёва, в современной украинской историографии, политическом дискурсе, на уровне идей ощущается наследие советского прошлого и правления прозападных групп с начала 90-х годов ХХ века. Столь длительный период массированной пропаганды привёл к утрате в сознании украинцев ощущения своей русскости, сопричастности Русской цивилизации. По мнению Лунёва, "украинцев создавали как антирусский проект" с целью разрушить единство Русского мира, сформировать на Украине враждебно настроенную к России общность.

"Русское движение не востребовано украинцами", - констатировал Лунёв. По его словам, в современном украинском обществе нет существенных симпатий к идее объединения с Россией и Белоруссией, но есть желание повысить уровень потребления, и в такой ситуации "курс на Запад" выглядит привлекательно.

Лунёв скептично оценил перспективы формирования русского движения на Украине при создании оргструктур извне и ориентации на сотрудничество с "элитами". Участвуя в обсуждении докладов участников конференции, политолог констатировал: "Мы должны русское движение создавать в Киеве, а не приветствовать движение откуда-то".

"У нас есть потенциал, у нас нет русских людей, - отметил Лунёв. - Украинцы идут на Запад за колбасой. Население пойдёт в сторону России, когда это движение будет привлекательным".

В ходе полемики с российским экспертом Олегом Неменским и белорусскими докладчиками, Лунёв заявил: "Почему мы отдали "украинизаторам", "западникам" Тараса Шевченко? Шевченко - русский писатель. Здесь, на Украине, вообще всё было русским или советским - так было до 1991 года. А то, что было создано позже, не представляет повода для гордости. Я ещё раз хочу подчеркнуть: украинцам не интересна даже украинская идея - им интересна колбаса".

Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции "Западнорусизм: прошлое и настоящие" выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняли около 30 человек: историки, философы, филологи, священники и общественные деятели из разных городов Белоруссии, а также ученые и публицисты из России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.