За вход на Соль-Илецкий курорт придётся платить до 200 рублей (Оренбуржье)

Оренбург, 19 Апреля 2012, 12:52 — REGNUM  Правительство Оренбургской области утвердило предельные размеры оплаты за использование территории и инфраструктуры курорта местного значения "Солёные озёра" в Соль-Илецке. Как заявила 19 апреля на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли региона Вера Баширова, действия правительства правомерны, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам Башировой, создан юридический факт - территорию соль-илецких озёр признали курортом местного значения. С 15 мая в Соль-Илецке откроется курортный сезон. За билет посетители начнут платить по 50 рублей в будни и по 100 рублей в выходные и праздничные дни.

Вера Баширова акцентировала внимание на том, что в судебных исках, инициированных сначала прокуратурой Соль-Илецкого района, потом областной прокуратурой, упор делался именно на то, что территория не является курортом, поэтому взимание платы за вход на пляж признавалось неправомерным. "Правительство области исполняет закон и решение суда", - подчеркнула Вера Баширова.

Напомним, что с 2005 года территорию вокруг уникальных озёр в Соль-Илецке предоставили в аренду ООО "Соль-Илецк-курорт", затем статус аренды сделали долгосрочным. Организация установила плату за вход на территорию озёр, что стало поводом для возмущения туристов и местного населения региона. В июне 2010 года прокуратура района подала иск в райсуд с требованием обязать ООО "Соль-Илецк-курорт" обеспечить бесплатный вход на территорию озёр. Суд удовлетворил иск прокурора. Ответчик подал кассационную жалобу, которую областной суд оставил без удовлетворения. Примечательно, что региональное правительство и инвестор пытались ввести плату, как они считали, на законных основаниях, придав территории статус ЛОММЗ "Солёные озёра" (в этом случае не прописан запрет на взимание платы). Однако суд указал, что входные билеты возможны только на курорте. Собственно, в настоящее время территория имеет этот статус.

Вера Баширова, а так же заместитель главы Соль-Илецкого района по инвестиционной политике Николай Сахацкий подчеркнули экономическую обоснованность введения платы за посещения озёр. По словам Сахацкрого, себестоимость одного посещения составляет 70 рублей (сюда входят налоги, текущие производственные расходы предприятия), а 30% стоимости билета составляет инвестиционная составляющая, за счёт которой реализуется инвестиционный план предприятия.

Согласно постановлению областного правительства предельные размеры оплаты за использование территории и инфраструктуры курорта местного значения "Солёные озёра" варьируются в зависимости от сезона, дня недели и времени суток. Так, с 1 января по 1 мая плата не должна составлять более 20 рублей. В большей степени она включает в себя оплату экскурсионного обслуживания. До 15 июня в будни входной билет будет стоить 50 рублей, в выходные - 100 рублей. С 16 июня по 31 августа оплата составит в будни - 100 рублей, а выходные - 200 рублей. При этом все льготники (например, ветераны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды) могут воспользоваться правом бесплатного посещения. Добавим, что в сезон после 21:00 (19:00 мск) стоимость билета составит 50 рублей. Специалисты предполагают, что этой льготой преимущественно будут пользоваться местные жители.

При утверждении предельных размеров оплаты приняли во внимание высокую антропогенную нагрузку в выходные дни. Более высокая стоимость в выходные дни - это попытка сбалансировать поток людей в течение всей недели.

С помощью введения платы за пользование инфраструктурой и богатствами озёр инвестор, областное правительство и администрация Соль-Илецкого района надеются сохранить исключительные природные богатства для потомков. Если же к озёрам относиться не по-хозяйски, то, по словам Веры Башировой, "через десять лет от них ничего не останется".

В свою очередь директор ООО "Соль-Илецк-курорт" Ирек Абдуршин отметил, что ООО "Соль-ИлецкКурорт" принимает меры по сохранности озёр и пляжа. В 2009 году на ликвидацию провала на территории курорта потратили 8 млн рублей. Кроме того регулярно проверяется качество воды во всех озёрах. Вкладываются инвестиции и в развитие инфраструктуры. Так, на пляже построили туалеты с центральной канализацией, ликвидировали сеть мелких кафе. В 2012 году инвестиционные вложения ООО "Соль-Илецк-курорт" составят порядка 60 млн рублей. На территории курорта в 2012 году планируют начать строительство парка аттракционов, в том числе водных. Плата за пользование каруселями будет взиматься дополнительно. На пляже имеются лежаки. Однако воспользоваться ими могут только те, кто пришёл пораньше. Как признался Абдуршин, лежаков на всех не хватает. В выходные дни поток посетителей достигает 17 тыс. человек.

Примечательно, что в 2011 году выручка ООО "Соль-Илецк-курорт" составила 92 млн рублей, из них 43% перечислили в бюджеты разных уровней (налоги), порядка 12 млн рублей ушло на выплату заработной платы работникам, на уборку и обслуживание инфраструктуры потратили 18 млн рублей. В результате прибыль составила примерно 36 млн рублей. По словам заместителя главы Соль-Илецкого района по инвестиционной политике Николая Сахацкого, в развитие инфраструктуры в 2011 году вложили 43 млн рублей. "Для ускоренного развития инфраструктуры приходится привлекать кредитные средства", - отметил он.

Введение платы за вход на пляж озера Развал вызвало в очередной раз неоднозначную реакцию. Сторонники платных входных билетов считают, что отданные деньги на входе повлияют положительно на поведение отдыхающих людей и состояние самого пляжа и озера. По мнению противников введения платы, уникальные озёра - это общественное достояние и доступ к ним должен быть бесплатным.

Стоит напомнить, что в регионе в очередной раз делается попытка привлечь инвестиции в туристический бизнес. В 1993 году обсуждался проект оздоровительного комплекса. Его строительство планировалось за чертой города. Однако из-за отсутствия финансов проект не выкупили. Несколько лет назад предприняли попытку его реанимировать. Планировалось, что бюджетный проект с рабочим названием "Сарматская обитель" реализуют на земле в 3-4 км от Соль-Илецка. По проекту грязи и вода из озёр поступают по трубам или соль привозится и растворяется в ваннах, бассейнах комплекса. Гостиница рассчитана на 500 мест. Весь комплекс (с гостиницей, детскими корпусами, бунгало и небольшими семейными домиками) рассчитан на 1.368 взрослых и 784 ребёнка.

В настоящее время о проекте вспомнили вновь. Однако его идеология видоизменилась. Инвесторы хотят сделать упор на спелеолечении, эффективность которого, по словам главного врача областной Соль-Илецкой больницы восстановительного лечения Алексея Абдрахманова, очень высока.

СправкаИА REGNUM:

На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз-тубе ("крыша соли" - казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошёл размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Солёная вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло.

На месте озера Развал осталась большая яма, её дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное солёное озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики