Дмитрий Медведев: Собор в Кронштадте стал лучше, чем 100 лет назад

Москва, 19 апреля 2012, 12:40 — REGNUM  "Кронштадтский Морской собор стал лучше, чем 100 лет назад и это прекрасно". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 апреля, под Санкт-Петербургом на Якорной площади Кронштадта заявил президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь ко всем присутствующим на чине малого освящения Морского собора святителя Николая Чудотворца.

Президент заявил, что сегодня в истории Кронштадта и в истории России произошло знаменательное событие - чин малого освящения Морского собора святителя Николая Чудотворца. Дмитрий Медведев отметил, что в истории собора, как в капле воды отразилась драматическая история России XX века. Он был построен на пожертвования моряков, а в освящении собора принимал участие Иоанн Кронштадтский. "Такой город, как Кронштадт, где располагается наша военно-морская база, должен иметь свой Морской собор", - добавил президент России.

Глава государства сказал, что искренне счастлив и поблагодарил всех жертвователей - участников реставрации, которые возродили к жизни "жемчужину русского церковного зодчества".

Обращаясь к участникам чина освещения, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что чин малого освящения Морского собора состоялся в светлую седмицу и обратился к пастве со словами: "Христос Воскресе!". Патриарх особо отметил, что Морской собор 100 лет назад был построен, как собор нового века. "При его строительстве использовались новые технологии, замечательные инженерные задумки, мировые открытия", - сказал патриарх.

Обращаясь к собравшимся, он говорил о том, что, соотнеся прошлое с нашим временем, можно лучше понять, где мы впереди, а где - позади. Патриарх особо подчеркнул то, что внутри собора на его стенах восстановлены мраморные доски с именами героев-моряков, отдавших свою жизнь за Россию.

Церемония на Якорной площади в Кронштадте завершилось торжественным прохождением моряков Кронштадтского гарнизона под российским и андреевским флагами и под музыку песни на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской), посвященной подвигу крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", - "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Напомним, что первая церковь в Кронштадте для моряков, построенная в 1731 году во исполнение повеления императора Петра I, была деревянная. Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. По ходатайству вице-адмирала Н. И. Казнаковa в 1897 году было получено высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма. Условием для составления проекта стала высота, позволяющая собору служить ориентиром с моря. Крест должен был стать первым, что бросается в глаза мореплавателю.

1 (14) сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова. 8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II с семьей.

Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи.

В настоящее время завершены все фасадные работы, золочение куполов и отделка внешних стен здания. Ведутся работы во внутренних помещениях собора и благоустройства территории. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В начале 2009 года обнаружились признаки аварийности здания, и было принято решение о восстановлении храма. 20 ноября 2010 года патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в восстанавливаемом храме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.