США: "Есть необходимость в охране энергетической инфраструктуры Азербайджана"

Баку, 19 апреля 2012, 12:31 — REGNUM  "Отношения Азербайджана и США достигли уровня стратегического партнерства, и мы заинтересованы в еще большем углублении и развитии этого сотрудничества", заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе III заседания американо-азербайджанской межправительственной комиссии, проходящего в Вашингтоне, говорится в сообщении министерства финансов Азербайджана.

Шарифов сказал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил членам Межправительственной комиссии активизировать усилия для дальнейшего расширения нынешних связей между США и Азербайджаном.

С сожалением отметив, что 907-я поправка, внесенная США в октябре 1992 года в "Акт в поддержку свободы", все еще находится в силе, Шарифов заявил, что уже настало время отменить эту поправку: "Азербайджан является стратегическим партнером США, и то, что "907-я поправка" остается еще в силе, неадекватно отношениям между двумя государствами".

Самир Шарифов отметил, что США также должны отменить в отношении Азербайджана, "являющегося их стратегическим партнером в области безопасности и энергетики", требования дискриминационной и устаревшей поправки Джексона-Веника.

Подчеркнув, что тот факт, что данная поправка применяется к одним странам и не применяется к другим, вызывает определенные вопросы, азербайджанский сопредседатель комиссии сказал, что Государственный департамент должен поднять вопрос перед Конгрессом и добиться, наконец, отмены этой поправки. Стороны отметили, что достигнуты серьезные подвижки в сферах политического и экономического сотрудничества между двумя странами, совершаются взаимные визиты на высоком уровне и для развития связей создана широкая правовая база.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по вопросам экономического развития, энергетики и окружающей среды Роберт Гормац заявил, что США заинтересованы в дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений с Азербайджаном. "Мы считаем Азербайджан одним из важных партнеров и приветствуем развитие в Азербайджане современной экономики, служащей интересам граждан страны. Наши страны должны расширять сотрудничество не только в энергетической сфере, но и по отвечающим общим интересам направлениям не нефтяного сектора. В то же время благоприятная географическая позиция Азербайджана еще больше повышает значение страны в качестве международного транспортного коридора", - подчеркнул он.

Также в рамках заседания Азербайджан и США подписали грантовое соглашение, предполагающее оказание технической помощи для открытия прямого авиасообщения между двумя странами.

Документ подписали представители Администрации гражданской авиации Азербайджана и USTADA. "США заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в рамках своих специальных программ по охране глобальных энергетических инфраструктур", - сообщила в ходе заседания комиссии заместитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Патриция Хоффман. "Как главный экспортер энергоресурсов в регионе Азербайджан имеет общие с США цели, что представляет для нас большое значение", - сказала Хоффман.

По ее словам, сегодня есть необходимость в охране энергетической инфраструктуры Азербайджана от землетрясений, возможной террористической деятельности и других подобных случаев на более профессиональном уровне. "США готовы поделиться своим опытом в этой сфере, так как транспортировка нефти и газа Азербайджана в Европу в условиях безопасности является общей целью двух стран", - сказала Хоффман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США