Депутаты Коми: Регулировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних должен федеральный закон

Сыктывкар, 19 Апреля 2012, 12:16 — REGNUM  Парламентариям республики Коми необходимо выйти с предложением в Госдуму о разработке и принятии федерального закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации". Об этом было заявлено на заседании Комитета по социальной политике, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета Коми.

Разработка федерального закона о комиссиях по делам несовершеннолетних, увеличение финансовой поддержки учреждений дополнительного образования, активизация правового воспитания подростков - эти и другие предложения были озвучены на заседании Комитета по социальной политике, посвященном реализации республиканского закона "О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в республике Коми".

Как отметил председатель Комитета Михаил Брагин, с момента принятия закона в 2008 году он находится на особом контроле у парламентариев. Кроме депутатов в заседании приняли участие уполномоченный при главе РК по правам ребенка, представители Министерств образования, здравоохранения, культуры, Агентства РК по социальному развитию, Управления занятости, прокуратуры республики, Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, Управления Минюста, общественных и экспертных советов.

Начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая подвела итоги профилактических мероприятий, в том числе и в рамках рассматриваемого закона. По ее словам, несмотря на то, что в последние годы наблюдается стабильное снижение уровня преступности среди подростков, настораживают цифры по повторной преступности, количеству несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, жестокому обращению с подростками.

Среди основных причин подростковой преступности Любовь Кимпицкая назвала безразличие родителей к своим детям, мягкие административные меры к тем, кто не выполняет родительские обязанности, низкий уровень организации досуга ребят в вечернее время.

Последнее обстоятельство вызвало живую дискуссию среди собравшихся. Депутат Алексей Цыпанов предложил в перечень мер, реализуемых в рамках Года молодежи, предусмотреть выделение средств на поддержку учреждений дополнительного образования. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано взять на контроль укрепление материально-технической базы данных учреждений, обратив особое внимание на развитие кружков технической направленности.

Еще один нерешенный вопрос касается статуса комиссий по делам несовершеннолетних. "Сегодня в республике функционирует разветвленная сеть учреждений, составляющих систему профилактики безнадзорности подростков. Координирующим органом профилактической работы являются комиссии по делам несовершеннолетних. Однако действуют они, руководствуясь положением, утвержденным еще в 1967 году. За без малого полвека накопилось много неурегулированных вопросов. Прежде всего, не определено место комиссий в системе публичной власти", - отметил М. Брагин.

Участники заседания были единодушны во мнении, что республиканским парламентариям необходимо выйти с предложением в Госдуму о разработке и принятии федерального закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации".

Также свою оценку результатам реализации закона по профилактике безнадзорности дали представители МВД, прокуратуры и следственных органов республики. Среди прочего они предложили уделить особое внимание работе по правовому воспитанию подрастающего поколения, чтобы с самого детства прививать детям чувство уважения к закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы